美俄博弈“斗而不破” 大打“神经战”?

2016-10-20 08:19 来源:新华网  我有话说
2016-10-20 08:19:58来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  当前,美俄博弈愈演愈烈,引发全世界关注。美俄在叙利亚问题上僵持不断,此外,乌克兰、东欧反导、核裁军以及网络安全也都成为两国间的爆点。以至于俄罗斯外长拉夫罗夫直言“美俄关系已发生根本变化,美国不仅发表仇俄言论,还采取对俄安全构成威胁的侵略性行动”。

  诚如拉夫罗夫所言,美俄关系确实发生了变化。难道这是“新冷战”开始了么?有分析认为美俄关系的确走入“新的历史低谷”,双方在各个领域全面开撕。有媒体认为,美俄双方的博弈更像是一场相互施压的“神经战”,各自试探着对方的底线,却始终维持着“斗而不破”的状态。

  美俄博弈愈演愈烈 全面开撕对抗升级

  近来,俄罗斯与美国及其他西方国家关系急转直下。由于美俄在叙利亚问题上矛盾升级,美国宣布终止与俄在叙问题上的接触。双方随即在各个层面展开明争暗斗,紧紧维护自身利益。

  叙利亚角力

  10月3日,美国宣布暂停与俄罗斯就叙停火问题进行谈判,同时搁置与俄方共同打击恐怖分子的军事计划。

  紧接着,俄罗斯在叙增派军力,俄国家杜马通过将塔尔图斯港基地转为永久性海军基地的决议,俄联邦委员会也批准俄空天部队无限期驻扎叙利亚,俄航母“库兹涅佐夫”号更是来到地中海东部海域,协防驻叙俄军和叙政府军。

  联合国交锋

  10月8日,联合国安理会对两份涉叙问题决议草案表决时,法国和西班牙共同起草的草案被俄罗斯否决,俄罗斯提出的草案则被法国、英国和美国否决。在联合国的交锋,让俄罗斯与西方国家矛盾进一步公开化,普京一怒之下取消访法。

  面对西方的围攻,普京打出一套“组合拳”,力求突围:重新开设古巴的监听站,重回越南的金兰湾(这两地是前苏联与美国冷战时期对峙的前沿阵地),甚至再次在介于立陶宛和波兰之间的飞地加里宁格勒,高调部署可携带核弹头的“伊斯坎德尔”导弹。

  大打“网络战”

  当然,美国也没放过俄罗斯,在网络空间与之大打“口水战”。

  美国土安全部和国家情报总监办公室点名指责俄政府与黑客活动有染,意图干预美国大选。14日,美国副总统拜登向美国媒体证实对俄“网络战”计划,此次事件更是吵得沸沸扬扬。

  对此,俄官员强势回应,美方对俄发动“网络战”是一种国家网络恐怖主义行径,是对俄直接发出威胁。

  新的铁幕开始 冷战还魂归来?

  “冷战又回来了吗?”有英媒称,随着美俄双方言语威胁和行动的升级,新的铁幕开始降临,美俄双方在地缘战略优势的争夺热度不减反增,给人以冷战还魂之感。

  然而分析人士指出,虽然双方全面对抗,两国并未走入“新冷战”。以其目前的经济体量,俄罗斯无力对抗美国,更何况俄美都无动员举国之力再起新冷战的意愿。同时,西方国家之间也矛盾重重,并未形成一个声音对外,因而也不可能形成冷战时期的国家集团间对抗。

  分析人士的普遍共识是,作为实力相当的核大国,即便在历史上对抗最激烈阶段,俄美两国也会避免擦枪走火引发直接武装冲突。

  美俄大打“神经战” 相互施压“斗而不破”

  虽然重回冷战格局的可能性不大,但有媒体认为美俄双方的博弈更像是一场相互施压的“神经战”,始终维持着一种“斗而不破”的状态。

  俄罗斯《观点报》12日发表评论文章认为,俄美关系几经反复,多次出现高烈度冲撞,如乌克兰危机之后的激烈对抗,但双方每次都能在冲撞之后恢复相对平和的状态。这种持续较量实际是相互施加压力的“神经战”。

  根据近期两国在各个领域的交锋,包括美俄在涉及本国利益的别国境内发生冲突、外交照会、口水战、制裁和反制裁,以及在某领域冻结关系,但同时在其他同样重要的领域保持关系。在这场博弈中,双方不再争夺意识形态上的胜利,而是紧紧维护两国各自的主权利益。正因为如此,双方总能保持相对克制,不敢轻易言战。因此,有俄媒认为,此番交恶尽管强度大、危险性高,但双方应该会找到缓和关系的办法。

  (编辑:薛笔犁 文字综编自新华网、工人日报)

[责任编辑:袁晴]

[值班总编推荐] 房贷增速放缓能否勒住房价上涨缰绳

[值班总编推荐] 一炉越窑千年火

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开