伊拉克政府军进攻摩苏尔 数千居民逃离战火

2016-10-20 08:12 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-20 08:12:17来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网10月20日电据英国广播公司(BBC)中文网报道,伊拉克政府军正在开展大规模攻势,试图从“伊斯兰国”(IS)极端武装手中夺回摩苏尔,与此同时,数以千计的当地居民正在逃离战火。

  摩苏尔是“伊斯兰国”武装在伊拉克盘踞最后一个重要据点。目前在摩苏尔城内仍有150万居民和5000名“伊斯兰国”武装分子。

  伊拉克联军最高指挥官、美国陆军少将沃尔斯基说,“伊斯兰国”极端武装的领导人正在逃离摩苏尔,但是现在还不知道谁在逃离以及逃离方向。

  “伊斯兰国”首领巴格达迪已经去向不明,有报道说他仍在摩苏尔城内,也有报道说他已经逃离。

  救援组织说,在过去10天里,约有5000居民越过边界进入叙利亚。联合国担心随着战斗进行,将会有巨大数量平民逃离战火。联合国方面估计,在今后几周将有20万难民抵达。

  目前,救援机构已经在摩苏尔的南面,东面和北面建立了难民营,为从城中涌出的难民潮做准备。联合国儿童基金会称,已向该地区运送了可供15万人之需的卫生用品、厕所、移动淋浴和供水材料。未来数周内,该组织将准备好可用于供应35万人的援助物资。

  路透社引述当地居民说,IS正在试图阻止居民逃离摩苏尔,并要求他们靠近有可能成为空袭目标的建筑。

  伊拉克总理阿巴迪17日凌晨宣布,经过数月准备,政府军正式展开收复伊第二大城市摩苏尔的战役。以美国为首的联军配合进行空袭和其他支援。

  摩苏尔是伊拉克第二大城市,是北部尼尼微省首府,有良好的工业和农业基础,是伊石油主产区之一。2014年,摩苏尔被极端组织“伊斯兰国”占领。伊拉克军事专家朱布里说,收复摩苏尔将标志着伊拉克反恐战争取得重大胜利,“伊斯兰国”在伊拉克境内将土崩瓦解。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有