场馆建设预算经费紧张 东京奥运会部分赛事或迁韩国

2016-10-20 07:47 来源:京华时报  我有话说
2016-10-20 07:47:18来源:京华时报作者:责任编辑:张璋

  据新华社电日本媒体18日援引消息人士的话报道,由于日本东京2020年奥运会筹办经费紧张,一些场馆建设预算遭到大幅削减,国际奥委会正在考虑把部分赛事“外迁”至韩国举行。

  针对这一消息,韩国奥委会方面表示,如果需要帮助,韩方愿意给予支持。不过,韩国方面目前尚未接到关于此事的正式邀请。

  消息人士:韩国为备选地

  日本共同社和《朝日新闻》当天援引东京奥组委内部消息人士的话报道,如果东京奥运会赛艇和皮划艇比赛场馆建设不能按原计划进行,那么国际奥委会将考虑把这些项目外迁至韩国举行。

  根据原计划,东京奥运会赛艇和皮划艇比赛场馆建在东京都江东区,名为“海之森水上竞技场”,建造费用为491亿日元(约合32亿元人民币)。

  东京都政府18日表示,为削减成本,这一场馆建设费用可减少到300亿日元(19亿元人民币)。为此,观众席和赛艇库的建设费用将大幅削减,改为临时设施。电视拍摄使用的临时码头建设工程也将被砍掉。

  今年9月底,东京都政府还提出一个备选方案,即不再新建“海之森水上竞技场”,而是改在距离东京约440公里的宫城县登米市长沼赛艇场举行。

  针对东京奥运会削减经费事宜,东京都知事小池百合子18日与国际奥委会主席巴赫举行了会谈。一些消息人士对日本媒体说,国际奥委会方面的意见是,如果赛艇和皮划艇比赛不能在“海之森水上竞技场”举行,国际奥委会将考虑把这些项目挪到韩国中部的忠州市举行。

  韩国奥委会:愿意帮忙

  根据消息人士的说法,位于韩国忠州市的忠州弹琴湖国际赛艇中心是国际奥委会的“理想候选地”。这一赛艇中心有8条2000米长的赛道,可容纳1000多名观众,各种设施齐全,曾是2014年仁川亚运会的比赛场地。

  针对东京奥运会部分赛事将挪到韩国的消息,韩国奥委会方面18日作出回应。一名韩国官员接受日本媒体采访时表示,如果需要帮忙,韩国方面愿意提供场地。

  这名官员说:“我们已经得知,国际奥委会正在讨论东京奥运会比赛场地外迁的问题。不过,尚无人与我们联系。我们还没有接到来自国际奥委会的正式邀请。因此,我们目前还没到商讨此事的地步。”

  虽然韩国方面表示愿意帮忙,但日本政府官员似乎并不领情。日本文部科学大臣松野博一和东京奥运会及东京残奥会担当大臣丸川珠代听闻这一消息表示反对。

  松野博一说:“我不清楚这件事的具体情况,但总体来说,东京奥运会的比赛场馆应该设在本国境内。”

  2013年,东京赢得2020年奥运会主办权时曾承诺举办一届“紧凑的奥运会”,即奥运会比赛将在31处场馆进行,其中28处场馆将分布在奥运村8公里半径内。然而,为节约成本,这一方案已经过一次修改,即将篮球、跆拳道和自行车比赛安排在更远的现有设施内进行。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有