国际频道> 正文

杜特尔特:不应该对某一国言听计从

2016-10-19 22:05 来源:央视网  我有话说
2016-10-19 22:05:23来源:央视网作者:责任编辑:孙宗鹤

  18日起,菲律宾总统杜特尔特对中国展开为期四天的国事访问。访问前,央视记者水均益走进菲律宾总统府,对话杜特尔特总统。自今年6月30号宣誓就职以来,杜特尔特多次与美国呛声,频频喊话不愿再做“受气包”和“擦鞋垫”,不再与美国举行联合军演。菲美多年来保持的亲密盟友关系正出现微妙变化。为什么如此转变立场?杜特尔特在专访中给出了答案。

  水均益:这里有一个问题来自中国的网民,他在中国版的“脸书”上提问。这位赵先生问:“为什么菲律宾的立场突然间变了?杜特尔特总统有不同的政策,这是为什么?这样的对华政策有多少诚意?”

  菲律宾总统杜特尔特:首先回答第二个问题。或许因为我是华裔,我有着做人要真诚的信念,我秉持做人应该诚实这个根本原则。说到跟其他国家的关系,我们通常都是受到约束的,即使是像武器方面的事宜,受到美国的约束。我们不应该对某一国言听计从。在历史上,菲律宾从来没有向其他国家购买武器,甚至从来都不考虑成本问题。即使是别的国家武器更便宜,与我们现有的装备兼容性更强,也不考虑。在军演中,他们允许我们使用他们的装备,他们的武器。但是,军演过后他们就收回去了。所以如果真的有紧急情况,你想要我们的帮忙,他们的电脑,我们的武器,完全不能兼容。那有什么用呢?那参加这种无用的军演干什么呢?

  水均益:我们才是邻居?

  菲律宾总统杜特尔特:是的。

[责任编辑:孙宗鹤]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有