伊拉克军队进攻摩苏尔 IS在伊政权将土崩瓦解

2016-10-19 09:38 来源:京华时报  我有话说
2016-10-19 09:38:19来源:京华时报作者:责任编辑:张倩

10月17日,在伊拉克摩苏尔市南部盖亚拉镇拍摄的被“伊斯兰国”炸毁的油井冒出黑烟。新华社发

  伊拉克总理阿巴迪17日凌晨宣布摩苏尔战役正式打响,随后伊拉克政府军与库尔德武装在国际联盟的支援下对极端组织“伊斯兰国”展开猛烈攻击,迅速收复大片失地。

  分析人士认为,经过数月的准备,打击“伊斯兰国”在伊拉克大本营的军事部署已经全部到位,有望于一两个月内收复摩苏尔。

  据新华社电

  首日进展顺利收复12座村庄

  总攻开始后,伊拉克政府军与库尔德武装在摩苏尔东部和南部地区迅速推进,仅在17日一天便收复了12座村庄,打通了摩苏尔到库尔德自治区首府埃尔比勒市的多条通道,这将有助于疏散被困于摩苏尔市的大量平民。

  记者在伊拉克政府军位于摩苏尔南部盖亚拉空军基地的前线指挥部了解到,政府军在南部战线部署了约3万名士兵,正在距离该基地10公里处与“伊斯兰国”武装人员交火;在东部战线,库尔德武装也把防线向前推进了数公里。目前,战线距离摩苏尔市区最近处已不到20公里。

  伊政府军前线指挥部情报官员称,大批“伊斯兰国”武装人员已经在总攻开始前逃离摩苏尔。在第一天的军事行动中,“伊斯兰国”方面没有进行顽强抵抗,“他们认识到败局已定,攻击势头已远不如两年前”。

  □追问

  1进攻遇到何种阻碍?

  有大量地雷存自杀袭击

  一名官员说,政府军在评估局势后认为可以在11月中旬攻入摩苏尔中心市区,在年底前彻底收复这座城市。

  但“伊斯兰国”武装人员在通往摩苏尔的道路上埋下大量地雷,这延缓了政府军的攻势。同时,武装人员将军事设施建在居民区内,利用平民作为盾牌,使得政府军难以快速向前推进。

  政府军方面得到的情报显示,在摩苏尔市区内,许多武装人员也混入平民中,企图在政府军靠近时采用自杀式袭击,这种战术曾让政府军在解放其他城市时遭受不小的损失。

  2收复此地意义何在?

  IS在伊政权将土崩瓦解

  伊拉克军事专家朱布里说,收复摩苏尔将标志着伊拉克反恐战争取得重大胜利,所谓的“伊斯兰国”政权在伊拉克境内将土崩瓦解。

  伊拉克第二大城市摩苏尔是伊石油主产区之一,是“伊斯兰国”在伊拉克境内占领的最后一座城市,被认为是“伊斯兰国”的经济命脉。记者在摩苏尔市区南部的盖亚拉镇了解到,“伊斯兰国”仅贩卖该镇油田出产的石油每月收入就达100万美元。

  朱布里说,摩苏尔具有很强的象征意义,收复这座城市将对“伊斯兰国”造成巨大打击。同时,伊拉克政府军2014年面对“伊斯兰国”武装人员不战而败,丢掉大片领土,使得伊政府饱受批评,百姓对政府信心一落千丈。经过两年的反恐战争,伊政府军逐步收复失地。对于伊拉克中央政府而言,收复摩苏尔将是重树自身形象的绝佳机会。

  3战后会留何种隐患?

  武装力量间或争夺利益

  伊拉克政治分析人士杜拉米说,目前伊境内各武装力量都团结起来打击“伊斯兰国”,但在军事行动胜利后,眼前的合作可能会因为各方争夺利益而崩塌。

  杜拉米说,伊政府军、什叶派和逊尼派民兵、库尔德武装都将“伊斯兰国”视为最大的敌人,但这些力量相互之间也缺乏信任。当共同的敌人被消灭后,这些昔日的合作伙伴可能会立即变成对手。“各方背后的支持力量也在暗中角力,美国、海湾国家、伊朗和土耳其都想介入伊拉克政局,这样的局面可能会给地区局势带来更严重的动荡。”

[责任编辑:张倩]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有