中国残疾人被拐骗到马来西亚行乞 领事馆:已调查

2016-10-19 08:27 来源:北京青年报  我有话说
2016-10-19 08:27:04来源:北京青年报作者:责任编辑:胡连娟

  中国残疾人被拐骗到马来西亚行乞

  中国驻马领事馆:此前曾解救乞讨残疾人 目前已介入调查此事

  10月17日,马来西亚多家媒体报道称有跨国犯罪团伙在中国拐骗儿童,弄残、毁容并囚禁多年后被带到马来西亚各景点行乞。18日下午,北京青年报记者联系我国驻马来西亚领事馆得知,我领事馆已经介入调查。

  中国儿童

  被拐骗到马来西亚行乞

  10月17日,马来西亚多家媒体发布揭露跨国犯罪团伙在中国拐骗儿童的消息称,犯罪团伙将拐来的儿童弄残、毁容并囚禁多年,再带到马来西亚各景点行乞。

  据报道,犯罪团伙会让行乞者持旅游签证入境马来西亚,然后这些残疾人会被安排到各个热门旅游景点行乞,他们的大部分“收入”都要上缴团伙头目。报道称,这一犯罪组织在中国国内很多地方都有同伙,尤其是在东莞和郑州两地。

  报道称,记者在马来西亚花两天时间跟踪了两名行乞者,最终在吉隆坡茨厂街一家廉价酒店发现了约30名残疾、毁容的行乞者。数小时后一名魁梧男子出现在酒店,向众人收取现金后离开。

  33岁的行乞者修远(音译)说,他出生时四肢健全,年幼时被人拐骗,犯罪团伙将他弄残后囚禁多年,之后才允许他出国乞讨。修远透露称,只有头目信任的“高级”行乞者才能出国,而在国内还有许多人被这一团伙控制。

  来自郑州的30岁行乞者杜峰(音译)说,周末游客较多时,他们每天的收入可高达3000林吉特(约4788元人民币),“收入的多少取决于我们的残疾程度,越严重就越能引起游客同情”。团伙头目会收走他们每天乞讨所得的50%,并另外抽走10%用来支付他们每天出行的出租车费用。据杜峰介绍,他们经常来马来西亚乞讨,一待就是一个月。

  马来西亚

  问题已经存在多年

  据马来西亚华人公会顾问、鸡肠街前任顾问甘天禄(音译)介绍,此前已经知道有中国人在鸡肠街行乞,出于人道主义,并没有驱逐他们。“如果此前知道这些乞丐背后有犯罪团伙的话,我们一定会阻止他们进入鸡肠街,”甘天禄在接受媒体采访时说道。

  马六甲福利部主任布尔汉丁称,外国乞讨者将依据当地的特困人员法案进行处理。布尔汉丁说:“我们正在继续检查热门景点的外国乞讨者,一旦发现将会移交移民局。”

  18日,马华公共服务及投诉部负责人回应称,“外国乞讨者来马来西亚乞讨没有什么新鲜的,是时候阻止他们了。”据该负责人介绍,有假冒僧侣参与这个犯罪团伙。这名负责人在接受当地媒体采访时号召群众忽略乞讨者,他说:“对马来西亚来说,阻止这些犯罪团伙的最佳方式就是忽略这些乞丐。”

  领事馆回应

  此前有相似情况正介入调查

  10月18日,北青报记者电话联系了中国驻马来西亚领事馆,领事馆工作人员向北青报记者证实,17日确实有多家媒体报道称有中国儿童被拐骗至马来西亚行乞,领事馆目前已经介入调查。

  领事馆工作人员告诉北青报记者,中国儿童在马来西亚乞讨、流浪已经成为一个长期存在的问题,领事馆一旦发现就会采取相应措施。目前已经打掉了一些团伙,但还是不断有新的犯罪团伙冒出。前段时间,领事馆刚刚配合马来西亚当地警方,解救了至少十名在马来西亚新山市乞讨的中国残疾人。

  据领事馆工作人员介绍,外国残疾儿童在马来西亚街头乞讨的现象比较普遍。由于案件发生在马来西亚国内,目前还是主要依靠马来西亚警方来处理此事,领事馆只能通过及时报警、配合调查来帮助在马来西亚的中国人。儿童被解救后,领事馆会联系志愿者帮助解决流浪者的吃饭住宿等问题。

  荣领事告诉北青报记者,目前还没有收到马来西亚警方介入此事的消息。

  文/见习记者 孔令晗

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有