日媒:日本政府设想在2018年实现天皇生前退位

2016-10-18 13:40 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-18 13:40:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  原标题:日媒:日本政府设想在2018年实现天皇生前退位

  中新网10月18日电 据日媒报道,有关天皇生前退位事宜,日本政府设想在2018年实现。据日本宫内厅相关人士称,天皇2012年接受心脏冠状动脉搭桥手术后不久,就曾向周边人士表示“将坚持到2018年”。

  日媒指出,日本政府显示出以仅限于现任天皇退位的特别法为中心完善法律的想法,而鉴于天皇早早就向周边人士传达了内心想法,日本政府设想在2018年以可迅速应对情况的特别法为中心展开讨论。日本政府还考虑在明年例行国会上提交法案并使之获得通过。

  据悉,日本天皇在8月8日表达强烈退位意愿的视频讲话开头提到:“战后七十年这一大的节点过去,两年后,将迎来平成三十年。”对此,日本政府和执政党内部越来越多的人将此话理解为“(天皇的想法是退位期限为2018年”。

  对此,日本内阁官房长官菅义伟在18日的记者会上表示:“这是攸关国家之基本的重要问题。不应认为一开始就有既定日程,希望(专家会议)静下心来展开讨论。”

  另一方面,有关天皇退位事宜的日本政府专家会议17日起展开讨论。围绕能否退位、完善法律时是否应将其化为永久性制度等8项论点,11月起打算听取专家的意见。

[责任编辑:张璋]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有