南非多地大学生暴力抗议学费提高 已有567人被捕

2016-10-18 09:02 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-18 09:02:44来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社约翰内斯堡10月17日电 (记者 宋方灿)南非代理警察总监帕拉内(Khomotso Phahlane)17日透露,自从今年二月至今,南非警方已经逮捕了567名参加“学费必须降”暴力抗议活动的示威者。

  南非去年曾宣布提高2016学年的学费,引发全国部分大学生的抗议,最终不了了之。今年9月份,南非高等教育部部长、南非共产党总书记恩齐曼迪表示,2017学年由各高校与学生协商提高学费,但涨幅不会超过8%。虽然这让政府能够置身事外,但仍引发了南非大学生的不满,并在各高校引发了一些抗议活动。

  此次活动闹得最厉害的是南非最好的两所高校:金山大学和开普敦大学。在金山大学位于约翰内斯堡帕克敦地区的校区,大约50名学生戴着面具并用垃圾桶盖当盾牌,又唱又叫高呼“免费”。在学校周围,还有一些学生设置交通路障,用石块阻路,引发部分路段大堵车。警方对此进行了打击,发射橡皮子弹或震撼弹驱赶人群。

  帕拉内表示,在过去的8个月的学生抗议活动中中,警方以暴力犯罪、恐吓和恶意毁坏财物等罪名立案265起,涉及567人。其中,包括南非最著名的大学、曼德拉母校金山大学学生会主席德拉米尼。他表示,德拉尼米被捕是因为据称他犯了罪。目前警方已经完成调查,已经向国家检察机关申请到了对他的逮捕令。德拉米尼对外宣称,警察雷霆般地破门而入,将他逮捕,但并没有告诉他被捕的理由。

  随着警方的介入,目前南非社会消息满天飞。帕拉内表示,很多消息都是胡编乱造。有人称,警方目前已经接管了全国高校。对此,帕拉内表示否认:“我想阐明的一点是警方并没有控制任何一所学校。目前的大学仍是由保安公司和管理公司掌控。”不过,他强调警方应继续“有所为”,并呼吁公众对有犯罪行为的人进行举报。

  对于此轮学生抗议事件,南非总统府在一份声明中教育学生们应该停止暴力抗议,转而注重自己的学业。同时,声明还呼吁抗议者遵守南非的法律:“学生使用暴力、破坏公共财物是犯罪和不合理的。”执政的非洲人国民大会和其政治盟友表示,他们将呼吁学生尽快回到教室。

  在此次学生暴力抗议事件中,南非第三大党自由经济斗士被认为是幕后黑手之一。该党副主席施瓦布表示,如果不能实现免费教育,南非这个国家就应该“关闭”。“我们应该关闭南非,这样就可以实现免费教育了。这是必要的手段。”他说。“自由经济斗士将继续提供法律支持及后勤保障。” (完)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有