菲律宾总统今起访华 “向中国伸出友谊之手”

2016-10-18 08:34 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-18 08:34:39来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  来源:中国新闻网

  中新网北京

  中新社记者 侯宇 摄

  中方期待此访推动两国关系重回正轨

  杜特尔特:将“向中国伸出友谊之手”

  中新社专访时说,他将通过此访“向中国伸出友谊之手”,展现对中国政府和中国人民的敬意,并与中方就诸多议题交换意见。

  中新社记者 侯宇 摄

  希望能够建立起牢固的经贸关系

  杜特尔特在受访时表示,希望菲中两国能够建立起牢固的经贸关系。他坦承,菲国计划建设工业园区,发展工业,但缺乏资金,菲律宾需要中国的投资和技术,“但最重要的是,我们需要中国的友谊和善意”。

  杜特尔特透露说,菲方会制订新的政策,加强与中方的经济关系,通过经贸合作促进两国关系升温。据他介绍,会有一个庞大的菲律宾企业家代表团随同其访华,将与中方签署一系列合作协议。

  不是为了吵架而来 会“柔和地”谈论南海问题

  “我不是为了吵架而去中国,也不是为了寻求中国让步而去”,杜特尔特在接受专访时说,自己在访华时会“柔和地”谈论南海问题,促其实现“软着陆”。

  杜特尔特指出,虽然菲律宾与中国在南海问题上有争议,但双方都同意通过对话协商达成协议,和平解决争议,“我们都排除用战争或暴力(来解决争议),因为这不是好的选项”。

  他也谈到,菲律宾与中国的关系密切,许多菲律宾人还是华人后裔,“这些因素都促使我们愿意与中国进行对话”,“我们可以一直谈下去,谈到我们决定结束为止”。

  中新社记者 侯宇 摄

  中方:对菲对话的大门始终是敞开的

  针对南海问题,中国外交部发言人华春莹17日在回答记者有关提问时说,中国始终致力于同包括菲律宾在内的有关当事国通过磋商和谈判和平解决有关争议。这既是中菲双方早已达成的协议,也是地区国家的共识和共同愿望。

  华春莹表示,中国对菲对话的大门始终是敞开的。杜特尔特总统近期多次表达了愿同中方进行对话、妥善处理有关问题的积极意愿。中方愿继续致力于同包括菲律宾在内的南海有关国家积极探讨在南海开展务实合作,共同致力于维护南海地区和平稳定,实现南海有关国家共同发展。

  人物小传:菲律宾总统杜特尔特

  杜特尔特1945年3月28日出生于莱特省马阿辛市,1972年在马尼拉的圣贝达法学院取得律师资格后,跟随其父维森特踏上政坛。

  在随后的几十年,杜特尔特扎根南部棉兰老岛最大城市达沃市。1986年-1988年,杜特尔特担任达沃市代理市长,1988年正式当选市长。此后,杜特尔特担任达沃市长长达20多年,并曾担任达沃市众议员和副市长等职务。

  2015年底,杜特尔特宣布参选总统。他在竞选时坚称,将以铁腕手段打击全国范围的犯罪活动。

  2016年5月,菲律宾举行全国大选。杜特尔特在选举中赢得1660多万张选票,成功当选总统。6月30日,杜特尔特正式宣誓就职,开始为期6年的任期。

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有