美国指责俄罗斯是电邮黑客幕后推手 俄方回应

2016-10-17 15:50 来源:法制日报  我有话说
2016-10-17 15:50:31来源:法制日报作者:责任编辑:张倩

  □ 本报驻俄罗斯记者 张春友

  □ 本报驻美国记者  陈小方

  据俄罗斯卫星网16日报道,俄罗斯总统发言人德米特里·佩斯科夫在回应华盛顿指责俄是电邮黑客事件幕后推手的声明时对俄新社表示,美国的不可预测性和侵略性不断增加,针对俄罗斯的网络攻击威胁前所未有。美国关于俄可能发动对美网络攻击的声明近似粗鲁,俄罗斯将对美国的网络攻击做出反应。

  此前,美国全国广播公司14日援引多名官员的话报道称,中情局已经收到指令,将向白宫提交秘密网络战计划。行动目的是“保卫美国选举体系,确保俄罗斯黑客无法干预11月的选举”,目前已经收集了大量文件以显示俄总统普京采取的“不光彩手段”。

  分析认为,近来美俄两国围绕电子邮件黑客事件的争吵,皆因维基揭秘网站不断曝出美国大选中的种种黑幕。

  维基揭秘继续揭黑

  维基揭秘网站15日最新公布的一批电子邮件显示,去年4月美国民主党总统候选人希拉里·克林顿宣布再次角逐总统职位前夕,她的竞选团队曾请求希拉里的丈夫、美国前总统比尔·克林顿取消对华尔街人士的一场收费演讲,原因是演讲将不利于希拉里博取选民好感。

  希拉里起初不希望丈夫放弃这次吸金机会,但为登上总统宝座,最终认同取消演讲是正确的做法。

  自希拉里成为美国民主党总统候选人以来,维基揭秘网站公布了大量有关其言论的邮件。多份邮件内容显示,希拉里阵营为赢得党内初选乃至最后的总统选举费尽心机:不仅事无巨细地设计党内初选阶段的竞选辩论“剧本”,还“走后门”提前获知辩论题目,甚至密谋挑选未来的共和党竞争对手等。相比共和党总统候选人唐纳德·特朗普,部分美国媒体对希拉里的态度可谓有天壤之别,甘当她团队的“传声筒”。

  美国有线电视新闻网称,维基揭秘近日还将希拉里过去在一些非公众场合的讲话文字稿公之于众,内容对其竞选非常不利。

  对于维基揭秘曝光的电邮内容,目前希拉里阵营没有公开确认或否认其真实性。

  美称俄在背后捣鬼

  随着维基揭秘不断公布希拉里竞选团队总干事约翰·波德斯塔的电子邮件,美国情报官员13日表示,俄罗斯正在将维基揭秘作为邮件和其他被盗信息的传送工具,“莫斯科至少提供了信息或者直接对此次泄露负责”。

  美国情报官员表示,有关部门仍在调查俄罗斯黑客和维基揭秘之间的联系程度,但他们坚信俄罗斯是泄密的幕后推手,旨在帮特朗普胜选。

  “美国之音”13日报道称,拥有33年工作经验的美国反恐和情报官员马尔科姆·南斯表示,他有大量证据表明,俄罗斯正在设法干涉美国大选,帮助共和党总统候选人唐纳德·特朗普胜出,与此同时“伤害”民主党总统候选人希拉里·克林顿。

  据媒体报道,多名美国官员披露,美国中央情报局正在着手准备,一旦白宫批准,将以黑客手段搜集并公布有关俄罗斯的“黑材料”,以报复所谓俄方“黑”入美国民主党电子邮件系统并曝光私密文件,破坏美国“民主选举”。

  不过,这些官员没有披露中情局打算采取哪些具体手段。

  但是也有媒体质疑美国对俄罗斯的黑客指责。《新闻周刊》欧洲版13日表示,调查人员并没有发现希拉里电子邮件账户被“成功入侵”的直接证据。在确凿证据公布之前,“谁是真凶”仍然是一个问号。

  俄指美是歇斯底里

  事实上,俄方已经多次坚决否认美方的指控。普京12日说,“黑客风波”并不符合俄方利益。他还强调,在美国总统选战中,各方都在利用俄罗斯达到自己的目的,以至于开始表现得“歇斯底里”。

  俄国际文传电讯社13日报道称,俄外交部新闻发言人扎哈罗娃当天在记者会上表示,俄罗斯愿意就网络威胁问题与美国对话,但美方却保持沉默。对于美方指责俄政府支持黑客的说法,她表示,美国带着某种病态对俄施压,所谓黑客的故事只不过是美国政党竞选的一部分,纯粹是用来拉选票的。

  扎哈罗娃说:“谁也没发现这些黑客。美国政府只是利用俄罗斯黑客事件让美国公民将俄罗斯视为敌人。白宫利用各种机会向俄罗斯施压。令人遗憾的是,华盛顿方面继续破坏与俄罗斯的双边关系。实际上,我们每天都听到继续扩大对俄制裁的威胁。"

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有