习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图
2016-10-17 13:19 来源:光明网 我有话说
2016-10-17 13:19:26来源:光明网作者:责任编辑:袁晴

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图  

  编者按:10月16日,印度果阿,金砖国家领导人第八次会晤举行。习近平主席发表题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话。习近平主席积极评价金砖国家合作10年发展取得的丰硕成果,就加强金砖国家合作提出倡议,强调中方愿同各方一道,携手规划金砖国家发展新蓝图。

  

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  重要讲话 明年厦门 合作10年 果阿宣言 少年足球赛

  

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  习近平形象地比喻“金砖国家就像五根手指,伸开来各有所长,攥起来就是一只拳头。”

  10月16日,印度果阿,金砖国家领导人第八次会晤举行。习近平主席发表题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话。

  习近平宣布中国将于2017年接任金砖国家轮值主席国,并于明年9月在福建省厦门市举办金砖国家领导人第九次会晤。

  金砖峰会通过《果阿宣言》,反映了五国共同的利益诉求,也是对杭州G20峰会成果的进一步推动。全文

  同日,习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会代表对话会。金砖国家新开发银行行长向5国领导人汇报新开发银行工作进展。

  5国领导人共同见证《关于建立金砖国家农业研究平台的谅解备忘录》、《金砖国家海关合作委员会章程》、《金砖国家外交学院合作谅解备忘录》等合作文件的签署,并出席联合记者会。

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  10月15日,国家主席习近平与印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京在印度果阿同参加金砖国家17岁以下少年足球赛的各国代表队队长合影。

  

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  习近平发表题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话。新华社记者姚大伟摄

  16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行,习近平发表了题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话,坚定金砖国家紧密团结、加强合作的信心,更为共同应对和战胜挑战开出了“五个共同”的中国药方,为金砖国家发展指明了正确方向,规划了新蓝图。

  第一,共同建设开放世界。我们要推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型经济,反对各种形式的保护主义,以推进经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流为抓手,走向国际开放合作最前沿。

  第二,共同勾画发展愿景。我们要继续高举发展旗帜,结合落实2030年可持续发展议程和二十国集团领导人杭州峰会成果,加强南北对话和南南合作,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

  第三,共同应对全球性挑战。我们要加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,推动热点问题政治解决,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题,为国际社会实现长治久安作出贡献。

  第四,共同维护公平正义。我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,继续做国际和平事业的捍卫者,推动构建合作共赢的新型国际关系。

  第五,共同深化伙伴关系。我们要以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,建设好、维护好、发展好金砖国家新开发银行和应急储备安排这两个机制,加强人文交流,继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”,保持开放、包容,谋求共同发展。

  

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  当地时间16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行,会议发表《果阿宣言》(以下简称《宣言》)。这份约13000字的《宣言》指出,金砖国家强调基于共同利益和关键优先领域,进一步加强金砖国家团结合作,以及秉持开放、团结、平等、相互理解、包容、合作、共赢精神,进一步增强金砖国家战略伙伴关系的重要性。“我们同意,通过开展让我们人民直接受益的务实合作,金砖国家在全球舞台上发出具有影响力的声音。”

  政治领域

  金砖国家有必要秉持团结、相互理解和信任的精神,加强全球事务的协调和务实合作。“我们强调共同应对国际问题,以及通过政治和外交途径和平解决争端的重要性,并重申我们对《联合国宪章》原则的承诺。”

  坚决反对继续企图歪曲第二次世界大战结果的图谋。

  金砖国家谴责违反国际法和普遍认可国际关系准则的单边军事干预和经济制裁,表示“任何国家都不应以牺牲别国安全为代价加强其自身安全”。

  金砖国家感谢联合国秘书长潘基文在过去十年对联合国的贡献,对安东尼奥·古特雷斯先生被任命为联合国秘书长表示祝贺,并愿支持他的工作,同他密切合作。

  经济和金融领域

  金砖国家决心将各自以及共同使用所有政策工具,包括货币、财政和结构性改革政策,以实现强劲、可持续、平衡、包容增长的目标。货币政策将继续支持经济活动,保持物价稳定,与中央银行的职责保持一致。但仅依靠货币政策并不足以实现平衡和可持续增长。为此,在强调结构性改革发挥关键作用的同时,金砖国家也强调财政政策对实现共同增长目标同样重要。

  金砖国家重申支持一个强劲、以份额为基础、资源充足的国际货币基金组织(IMF)。呼吁欧洲发达经济体履行让出2个IMF执行董事会席位的承诺。IMF改革应该增强撒哈拉以南非洲等最贫困成员的发言权和代表性。

  恐怖主义

  金砖国家强烈谴责最近针对包括印度在内部分金砖国家的数起袭击事件,强烈谴责一切形式和表现的恐怖主义,强调无论是意识形态、宗教、政治、种族、民族或是其他任何原因,都不能作为为恐怖主义正名的理由。“我们同意在双边层面与多边平台加强合作,打击国际恐怖主义。”

  

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  印度果阿大学国际政治学教授瓦伦•萨尼:习近平主席关于金砖国家合作发展的定位清晰,金砖国家的整体发展仍在全球经济中处于领跑地位,外界的种种质疑其实可以在某种程度上看作是对金砖国家的重视,因为金砖国家经济发展对世界经济复苏至关重要。金砖成员国应以更实际的行动促进合作,继续做世界经济及金融变革的开拓者。

  南非比勒陀利亚大学政治学教授德克:习主席的讲话朴实有力,为金砖国家合作进一步发展指明方向。习近平主席强调要以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,提升金砖国家整体竞争力,这非常重要。金砖国家情况都不太一样,利益取向也有所不同,关键要深化伙伴关系,以合作促进共赢。

  印中合作发展协会理事长卜巴尔:习近平主席的讲话展现出中国促进金砖国家深度合作的决心和信心。他认为,在外界对“金砖”成色有所质疑之时,开放发展理应成为促进金砖国家合作的必由之路。

  英国广播公司:峰会宣言主要涉及建立独立的评级机构、拓展新兴经济体的作用和意识到恐怖主义的威胁。

  印度报业托拉斯:果阿宣言的重点是打击恐怖主义,宣言呼吁所有国家综合施策打击恐怖主义,包括打击助长恐怖主义、极端化、包括外国恐怖作战人员在内的恐怖分子的招募与流动的暴力极端主义,切断恐怖主义融资渠道。

  

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  习近平:中国是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向,相信金砖国家合作会有力促进世界和平、稳定、繁荣。明年,中国将主办金砖国家领导人第九次会晤,将同各成员国一道,携手努力,规划金砖国家发展新蓝图。

  莫迪:金砖合作机制成立10年来,为促进世界经济繁荣、提升发展中国家地位作出重要贡献。新形势下,金砖国家应当继续携手努力,共同落实2030年可持续发展议程,并在二十国集团、世界贸易组织等重要多边框架内发挥更大作用。印方主张密切金砖国家在经贸、投资、金融、农业、城镇化、基础设施以及安全等领域合作,并加强相关机制建设。

  祖马:金砖5国人口几乎占世界一半,我们形成合力,将能够促进世界经济发展,推动改善民生质量。南非主张加强金砖国家在水资源、数字经济、投融资、创新、中小企业、外空、深海、网络等领域合作,密切人文交流。金砖国家应当推动国际社会更多关注和帮助那些易受气候变化和经济危机影响的弱势群体。

  特梅尔:金砖国家面临的挑战相似,大家应当携手努力,共克时艰。巴西主张推进金砖国家内部贸易、投资便利化,加强金融、科技、环境、人文等领域合作伙伴关系,让金砖各国人民充分感受到合作带来的好处。

  普京:金砖国家的发展和合作,为全球经济复苏发挥了重要作用。我们应当落实好去年乌法会晤通过的《金砖国家经济伙伴战略》,加强在可再生能源、金融、贸易、投资、电子商务、卫生、教育等领域合作。俄罗斯主张金砖国家继续携手努力,推进国际经济金融治理改革。

  

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  从2006年举行首次外长会晤算起,今年恰逢金砖国家合作10周年。10年间联系密切,合作不断推进,在国际上的影响力越来越大。但这样一个“高大上”的组织到底给老百姓带来了哪些实实在在的实惠呢?一起来看看?

  货币

  2015年7月21日,金砖国家开发银行开业,总部设在中国上海。金砖国家拥有庞大的内部需求,特别是基础建设需求,这大约有上万亿美元。有了金砖银行,这些资金可以通过内部筹措,这将会大大提升相关国家的本币流通。随着人民币国际化进程的加快,中国公民到世界各地旅游、购物和休闲就会更为方便。从长远看,金砖国家间通过相互开放市场,消除关税和非关税壁垒,积极发挥比较优势,进一步提高贸易投资自由化水平,可以实现优势互补和互利共赢,有利于促进共同发展。可以预见,不远的未来我们就能以更低的价格买到金砖国家间的进口商品。这样看来,咱手里的人民币是不是更“值钱”了呢?

  高铁

  俄罗斯莫斯科—喀山高铁项目、印度钦奈—班加罗尔高速铁路项目、巴西 “两洋铁路”可行性基础研究,中国高铁只是中国企业依托金砖国家间加强合作“走出去”的一个缩影。“金砖国家拥有庞大的内部需求,特别是基础建设需求。”中国有着非常丰富的基础设施建设经验,在发电、高速铁路、通信等领域具有世界一流技术。中国和其它金砖国家经济发展间这种很强的互补性,将大大促进中国企业走出国门,扩大投资范围和领域。

  教育

  想学俄语,却苦于没有良好的学习环境;想去印度交流,却要面临一系列复杂手续;想跟巴西联合搞个双边科研,却发现实验基地真费劲......这些难题,正随着金砖国家间教育合作的深入交流,一步步得以解决。2014年,中国在金砖五国开办了34所孔子学院,金砖国家在我国的留学生总数超过了3.4万。2015年,中俄有了第一所合作大学。前不久,俄罗斯还表示将向中国学生发放最多的在俄大学免费接受教育的名额。2016年9月30日,金砖五国教育部长签署了《新德里教育宣言》。宣言强调,金砖国家将加强国际合作,促进教育公平和包容,并希望各国今后加强在职业教育、教育质量保障、终身学习、高校成果转化和促进师生交流等方面的合作。这对于金砖国家间的学生学者而言,无异于又加送一份“大礼包”。

  签证

  巴西已简化中国技术人员90天及以下停留期的工作签证手续。2015年,两国又发表了一份联合声明,强调对双方在移民和旅行证件方面签署的协议和采取的法律合作措施给予肯定,重申将在对等基础上为对方国家公民获取签证提供便利。俄罗斯总统普京表示简化签证手续,考虑对金砖国家免签,以吸引更多外国游客。在今年的G20杭州峰会上,金砖国家领导人非正式会晤再次商讨,向商务人士发行“金砖国家签证”,以及为其他游客办理落地签的可能性。可预期的是,未来在出入境方面,金砖国家无论对于商务人士或是游客都将会越发便利,来一场“说走就走的旅行”也指日可待。

  

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

  展望明年的中国主席年,在若干个领域是非常值得期待的。

  第一,给金砖注入信心。

  第二,要把金砖建立为更好更深地参与全球治理的品牌,并在新边疆领域继续加强金砖的作用。

  第三,中国会继续加强金砖的机制建设,推动金砖国家更加有效地展开合作。

  最后,期待中国能够推进一些务实合作,加强对一些重大问题如信用评级机构的联合的可行性研究,加强金砖自由贸易区的政策研究,在促进贸易和投资便利化方面展开进一步行动。

  (光明网刘洋/编辑整理)

  文字来源:《 人民日报 》人民网 新华社 新华网 央视网 中国网 中新网

  作者:邹 松 苑基荣 石建勋 何亚非 陈晓晨 成书婧

习近平出访日志•10月16日:“五个共同”规划金砖新蓝图

习近平出访日志•10月15日:携手前行开启金砖时间

习近平出访日志·10月14日:让中孟收获金色果实

习近平出访日志·10月13日:签协议 话友谊

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有