金砖峰会成果是对杭州G20峰会成果的进一步推动

2016-10-17 10:35 来源:中国网  我有话说
2016-10-17 10:35:01来源:中国网作者:责任编辑:胡连娟

  陈晓晨 中国人民大学重阳金融研究院国际研究部负责人成书婧 人大重阳实习生

  金砖峰会昨日在印度果阿落下帷幕。会议通过的《果阿宣言》主要取得了三大成果、八项共识,反映了五国共同的利益诉求,也是对杭州G20峰会成果的进一步推动。当然,也有一些问题被提出来但尚未成熟,期待明年的中国主席年加以推进。

  一、推动全球治理

  1.金砖伙伴关系

  《果阿宣言》对金砖国家机制定位明确:金砖国家战略伙伴关系。其核心是团结合作。团结的涵义是共同应对全球性危机,共同推进全球治理;合作就是要加强金砖国家内部的的合作,包括经济等各方面合作和金砖自身的机制建设。

  2.全球政治治理

  《果阿宣言》首先就全球政治治理做了若干表述,重申联合国的作用,支持联合国在国际安全、全球发展、人权保护方面的作用。《宣言》再次用强烈的维护“二战”胜利成果,不仅维护了联合国的权威,而且对一些敏感问题进行了回应,例如联合国改革问题。在《果阿宣言》中,五国都支持联合国改革,中俄表示支持其他三国在联合国发挥更大作用。同时,也提到维护“二战”成果。这就很好地应对了诸如“印度巴西南非入常”之类的敏感问题。

  3.全球经济治理

  2016年是联合国可持续发展2030年议程的开局之年。金砖国家作为主要的发展中大国,将发展问题置于十分重要的位置。同时,《宣言》强调货币政策、财政政策和结构性改革三管齐下,强调创新、包容以及布雷顿森林体系机构的改革。这些与G20杭州峰会的主题有内在的契合。

  二、促进金砖合作

  4. 金砖经济和综合合作

  金砖经济合作以金砖国家经济战略伙伴关系为蓝图和纲领,进一步推动G20与金砖峰会的成果。印度此次担任主席国,非常注重强调金砖电商的合作,促进各国中小微企业的发展。关于金砖国家评级机构的问题,此次峰会也有所推进,宣言中也表示由专家探讨设立评级机构的可行性。同时,宣言将金砖学术论坛(智库峰会)提升到一个很高的地位,认为开展学术交流有助于金砖国家的合作。此外,新疆域(海洋、太空、极地和网络)合作作为一个新崛起的亮点也受到了很多关注,尤其是太空合作,在明年的中国主席年可能会成为一个可期待的亮点。

  5. 金砖国家安全合作

  金砖国家之间的安全合作包括传统安全和非传统安全领域,此次宣言尤其是针对网络安全,提出要增进信息通信技术、执法和研发与创新以及机构能力建设的合作,以及采取更多包容性的措施,消除发达国家和发展中国家的技术鸿沟。

  6. 在社会治理方面,与会专家针对能源可持续发展、传染病防治、人口发展等问题进行了讨论,强调包容的原则,鼓励金砖国家之间开展能力建设,促进信息的交流和分享,增进各个领域的合作。

  三、加强机制建设

  7. 金砖机制的建设是金砖国家之间的合作能否发挥有效作用的关键,包括金砖下设的劳动、科技、教育、青年、农业、电商等各个方面,其中值得突出的是电商、青年以及智库这三个领域。在这次峰会期间,印度举办了首届金砖国家电影节,这是非常具有印度特色的一面。印度也特别强调增强金砖国家的人文体育等方面的交流。

  8. 宣言最后强调落实《果阿行动计划》,加强金砖国家伙伴关系,实现共同发展。

  展望明年的中国主席年,在若干个领域是非常值得期待的。第一是给金砖注入信心。第二,要把金砖建立为更好更深地参与全球治理的品牌,并在新边疆领域继续加强金砖的作用。第三,中国会继续加强金砖的机制建设,推动金砖国家更加有效地展开合作。最后,期待中国能够推进一些务实合作,加强对一些重大问题如信用评级机构的联合的可行性研究,加强金砖自由贸易区的政策研究,在促进贸易和投资便利化方面展开进一步行动。

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有