美国休斯敦侨学界举行纪念孙中山诞辰150周年研讨会

2016-10-17 10:14 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-17 10:14:59来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社休斯敦10月16日电 (记者 王欢)美国第四大城市休斯敦侨学界16日举行“纪念孙中山诞辰150周年研讨会”,来自大休斯敦地区侨学界百余人齐聚国际贸易中心,追忆“中国近代民主革命的先行者”孙中山先生的革命事业,缅怀他对民族独立和国家统一作出的贡献。

  研讨会由大休斯敦地区中国联合校友会与全美华人协会共同主办,与会嘉宾和发言人来自休斯敦大学、美南新闻集团、得州中国和平统一促进会、休斯敦炎黄堂、美国休斯敦中华总商会、东北同乡会以及休斯敦大学、莱斯大学的中国留学生代表等。

  休斯敦联合校友会会长黄华表示,“今次研讨会有很多老先生和正在读书的年轻人出席,大家共同缅怀以孙中山先生为杰出代表的无数志士仁人一个多世纪来在推翻满清、肇建民国、抵御日寇、建设国家等各个方面为振兴中华做出的可歌可泣的艰辛奋斗。作为台海两岸的最大公约数,继往开来的中山精神,是实现两岸和平发展的重要基点。我们要探讨如何继承中山遗志,为中华的崛起、为两岸和平、为中国的富强继续努力。”

  休斯敦大学著名华裔教授白先慎引用孙中山先生讲过的“华侨为革命之母”,结合“排华法案”的变迁,亚裔平权活动、第一届全美华人大会今年的召开,强调海外华人华侨在中美和两岸之间的很多方面起到至关重要的纽带作用,中国的富强崛起对海外华人华侨的地位有着巨大影响。他支持广大在美华人积极参政议政、做实事,扮演好中美之间桥梁的角色。

  著名国际问题专家、美国休斯敦大学东亚政治及社会科学系终身教授李坚强,通过展示大量珍贵历史照片和现代化中国的图景,以图解方式阐述了如今中华之振兴正是实现了孙中山先生当初的民生建设思想。

  莱斯大学中国学生学者联谊会副会长林子寒、休斯敦大学学生代表林潼、莱斯大学博士生李钰等中国留学生在研讨会上分享了对孙中山爱国思想、革命意志和进取精神的理解和认识,以与孙中山一样留美求学的亲身经历,转变看问题的视角,呼吁年轻一代应继承和发扬孙中山先生的精神遗产——“天下为公”,在规划人生时,应想一想为国家民族尽点力。

  全美华人协会顾问沈广强对中国留学生的丰富知识和对孙中山“三民主义”内涵的深刻理解表示吃惊,称他们“难能可贵”。

  “孙中山先生的临终遗言:‘和平、奋斗、救中国’,在今天依然有指导意义。”得州和统会会长邓润京表示,广大海外华人华侨应该铭记历史,不忘家国情怀,为实现中华民族伟大复兴继续作出贡献。”(完)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有