印度专家:求同存异 金砖合作日臻完善

2016-10-17 08:08 来源:央视网  我有话说
2016-10-17 08:08:10来源:央视网作者:责任编辑:廖慧

  金砖国家分处全球四个大洲,差异明显,但作为发展中国家的代表,金砖五国一直在积极地拓展合作空间,实现共赢。专家认为,这也是金砖合作能够历经考验,不断推进的重要原因。

1

  尼赫鲁大学国际关系研究领域权威学者谢钢说,尽管金砖五国在地域文化、发展现状、发展模式等方面差异很大,但是同为新兴经济体,“金砖五国”在全球经济治理改革等方面有着共同诉求,这让金砖国家紧密团结在一起。

  尼赫鲁大学东亚研究中心教授谢钢:金砖国家形成一个俱乐部,从而对国际秩序产生一定影响,他们在联合国、国际货币基金组织、世界银行等已经产生了影响。去年,国际货币基金组织中国的投票比重从2%上升到6%,印度的投票比重从2%上升到3%。金砖国家的共同利益进一步推动了发展中国家经济利益的诉求。

  金砖峰会是发展中大国之间的一个有效合作平台。从2009年首届金砖国家领导人会晤到现在,金砖国家间的合作机制不断完善,为广大发展中国家的发展和繁荣创造更多机遇,谋求更大空间。

1

  尼赫鲁大学东亚研究中心教授谢钢:金砖国家每年都会举行会晤,一步一步建立国家间的共识。金砖国家不是一个军事联盟,但是金砖国家间的政治共识在增长。金砖国家就像发展中国家的发言人,这种模式可以变得更完美。

  金砖五国在各方面存在的显著差异,对于合作机制的建立来说是一种挑战,同时,也给金砖五国优势互补提供了合作的机遇。未来,随着金砖国家经济总量占全球比重的不断提升和金砖国家经贸关系的加强,相应的金砖国家之间在国际政治合作机制方面也将会有更大的拓展空间。

[责任编辑:廖慧]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有