马来西亚公布今年“候选汉字”:贪税等10字入选

2016-10-17 06:42 来源:信息时报  我有话说
2016-10-17 06:42:11来源:信息时报作者:责任编辑:贺婷

  信息时报综合报道 “忧、恐、一、贪、乱、税、累、奥、银、金”,马来西亚年度汉字评选工委会16日在吉隆坡公布了2016年入选的十大“候选汉字”。2016马来西亚年度汉字将于12月4日揭晓。

  选字成为年度文化活动

  马来西亚中华大会堂总会长方天兴在当日工委会举行的新闻发布会上表示,马来西亚年度汉字评选活动目前已经逐渐深入民心,甚至开始获得一些友族的参与,并成为马来西亚一个有意义和代表性的年度文化活动。

  马来西亚年度汉字评选活动由中华大会堂、马来西亚汉文化中心主办。方天兴表示,汉字年度评选活动,除了加强和推广汉字汉语的醒觉和使用之外,更重要的是,让大家从中推选一个具代表性的汉字,借以回顾和总结马来西亚当年重要的经历、过程、焦点和象征。年度汉字将概括这个国家的全年局势,彰显出汉字独有的魅力的同时,也反映民生民情。

  转、改、涨、航、苦曾获选

  过去5年出炉的年度汉字分别是2011年的“转”字;2012年的“改”字;2013年的“涨”字,前年的“航”字,以及去年的“苦”字。方天兴表示,“这些字都非常贴切地体现了马来西亚在当年所发生的重大事故”。

  马来西亚年度汉字评选开始于2011年,是全球7个主办年度汉字评选活动的国家和地区之一,除马来西亚外,其它的国家和地区包括中国、韩国、日本、新加坡、中国香港和中国台湾。中新

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有