习近平抵印出席金砖峰会,看看10年间你抱走几块金砖

2016-10-16 10:55 来源:人民日报客户端  我有话说
2016-10-16 10:55:42来源:人民日报客户端作者:责任编辑:袁晴

梓斌、尚丹

10月15日,国家主席习近平抵达印度果阿,应印度总理莫迪邀请,出席金砖国家领导人第八次会晤。这是金砖五国领导人自上月G20杭州峰会非正式会晤后的再次聚首。

值得一提的是,今年是金砖合作机制成立10周年。“金砖国家”10年间联系密切,合作不断推进,在国际上的影响力越来越大。但这样一个“高大上”的组织到底给老百姓带来了哪些实实在在的实惠呢?一起来看看,到底给我们带来了几块金砖?

◎“金砖银行”——让你手里的人民币更“值钱”了

2015年7月21日,金砖国家开发银行开业,总部设在中国上海。有媒体分析,“金砖银行”的成立,预示着在掌控了全球金融秩序近70年之后,由欧美主导的世界银行和国际货币基金组织迎来了挑战者。

“听上去就很厉害!但这跟我的生活有什么关系?”道理其实很简单。由于在国际贸易中普遍使用美元结算,那么美国在国际贸易中就没有什么汇率风险。金砖国家拥有庞大的内部需求,特别是基础建设需求,这大约有上万亿美元。有了金砖银行,这些资金可以通过内部筹措,这将会大大提升相关国家的本币流通。

比如,中国与印度、巴西等国之间的贸易往来,使用人民币进行结算,大大有利于人民币的国际化进程。

显而易见,随着人民币国际化进程的加快,中国公民到世界各地旅游、购物和休闲就会更为方便。

习主席此次出访前,商务部新闻发言人沈丹阳曾表示,从长远看,金砖国家间通过相互开放市场,消除关税和非关税壁垒,积极发挥比较优势,进一步提高贸易投资自由化水平,可以实现优势互补和互利共赢,有利于促进共同发展。可以预见,不远的未来我们就能以更低的价格买到金砖国家间的进口商品。

这样看来,咱手里的人民币是不是更“值钱”了呢?

◎中国企业加速“走出去”,就像高铁一样快

2015年5月12日,在习近平主席结束对莫斯科的访问之后,中国中铁公司发布公告称,已中标俄罗斯莫斯科—喀山高铁项目的勘察设计部分。

两天后,印度总理莫迪对中国进行访问,双方同意加快实施钦奈—班加罗尔高速铁路项目。

同样也是这一年5月,国务院总理李克强对巴西进行访问,两国决定启动“两洋铁路”可行性基础研究工作,这一铁路将连接巴西和秘鲁,横跨南美洲大陆。

中国高铁只是中国企业依托金砖国家间加强合作“走出去”的一个缩影。

“金砖国家拥有庞大的内部需求,特别是基础建设需求。”正如上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊分析,中国有着非常丰富的基础设施建设经验,在发电、高速铁路、通信等领域具有世界一流技术。中国和其它金砖国家经济发展间这种很强的互补性,将大大促进中国企业走出国门,扩大投资范围和领域。

◎学术交流、联合科研,金砖五国留学so easy

想学俄语,却苦于没有良好的学习环境;想去印度交流,却要面临一系列复杂手续;想跟巴西联合搞个双边科研,却发现实验基地真费劲......

这些难题,正随着金砖国家间教育合作的深入交流,一步步得以解决。

单单在2014年,中国在金砖五国就开办了34所孔子学院,金砖国家在我国的留学生总数超过了3.4万。2015年,中俄有了第一所合作大学。前不久,俄罗斯还表示将向中国学生发放最多的在俄大学免费接受教育的名额。

发展相似,你有优势我有特色,金砖五国加快建立起多层次、全方位的交流合作,共同探索教育变革的新思想,分享新经验,可谓顺理成章。

2016年9月30日,金砖五国教育部长签署了《新德里教育宣言》。宣言强调,金砖国家将加强国际合作,促进教育公平和包容,并希望各国今后加强在职业教育、教育质量保障、终身学习、高校成果转化和促进师生交流等方面的合作。这对于金砖国家间的学生学者而言,无异于又加送一份“大礼包”。

◎签证、出入境越发便利,“说走就走”指日可待

自2014年12月,南非开始向包括中国在内的金砖国家符合条件的商务管理人员颁发最长有效期为十年的入境签证。

去年10月,南非政府又宣布,将考虑放宽对中国、俄罗斯、印度等金砖国家公民的签证申请要求,并减少携带儿童入境的外国游客的证明文件。

目前,巴西已经简化了中国技术人员90天及以下停留期的工作签证手续。2015年,两国又发表了一份联合声明,强调对双方在移民和旅行证件方面签署的协议和采取的法律合作措施给予肯定,重申将在对等基础上为对方国家公民获取签证提供便利。

而俄罗斯总统普京表示,俄罗斯应简化签证手续,考虑对金砖国家免签,以吸引更多外国游客。

在今年的G20杭州峰会上,金砖国家领导人非正式会晤再次商讨,向商务人士发行“金砖国家签证”,以及为其他游客办理落地签的可能性。

从这次峰会举办地的选择上,就可看出印度总理莫迪的精明。果阿是印度的旅游天堂,是印度面积最小的邦,也是印度人均最富的邦之一。有分析称莫迪选在果阿举办金砖峰会,是想让金砖五国的民众加深对果阿的印象,借机把果阿打造成国际旅游胜地。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有