国际频道> 正文

美未列中国为“汇率操纵国” 专家称中国经济稳健

2016-10-16 05:33 来源:新华社  我有话说
2016-10-16 05:33:02来源:新华社作者:责任编辑:陈畅

  据新华社电美国财政部14日公布针对主要贸易对象的《国际经济和汇率政策报告》,认为包括中国在内的美国主要贸易伙伴并未操纵货币汇率以获取不公平贸易优势,但将中国等6个经济体列入汇率政策监测名单。

  美财政部于今年4月首次设立汇率政策监测名单,认定标准有三条:与美国贸易顺差超过200亿美元;该经济体的经常账户顺差占国内生产总值(GDP)的比重超过3%;该经济体持续单边干预汇率市场。如果一个经济体满足这全部三条标准,美国将会与该经济体进行商谈,并可能推出报复性措施。

  美国智库彼得森国际经济研究所资深研究员兼名誉所长弗雷德·伯格斯滕近日表示,中国当前并未“操纵汇率”。他指出,中国经济增长稳健,储蓄率高,拥有经常账户顺差和约3万亿美元的外汇储备,这些因素决定了人民币汇率不存在持续贬值基础,他对人民币汇率也持乐观态度。

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有