国际频道> 正文

飓风致海地霍乱病例激增 世卫呼吁各方捐款(图)

2016-10-16 05:12 来源:新华社  我有话说
2016-10-16 05:12:03来源:新华社作者:责任编辑:陈畅

10月14日,在海地西南部地区,一名患霍乱的儿童接受治疗。(图片来源:新华社/美联)

  10月14日,在海地西南部地区,一名患霍乱的儿童接受治疗。(图片来源:新华社/美联)

  新华社日内瓦10月14日专电鉴于强飓风“马修”对海地饮水和卫生设施造成的破坏性影响,世界卫生组织14日预计海地霍乱病例将激增,并呼吁各界捐助900万美元,帮助应对霍乱疫情。

  世卫组织发言人法黛拉-沙伊卜当天在联合国日内瓦办事处举行的例行记者会上表示,海地受飓风影响严重的南部半岛地区存在霍乱病例激增的风险,伴随灾民流动,该国其他地区也会出现霍乱病例。虽然飓风袭击前,海地就在流行霍乱,但避难所中过度拥挤的灾民、卫生条件的恶化以及民众流离失所都将导致霍乱进一步传播。

  她指出,提供安全用水与做好卫生措施是控制霍乱和其他水传染病的关键。目前世卫已派出流行病学家、医生、后勤人员等80人的工作团队开展应急工作,并通过全球疫苗免疫联盟等合作伙伴确保100万剂口服霍乱疫苗供应海地。

  在过去4天中,世卫团队在南部半岛共发现477例霍乱疑似病例。在受飓风袭击影响最为严重的南部省和大湾省,四分之三可以治疗霍乱的医疗机构都已遭到损毁或破坏。

  自2010年海地受7.3级地震重创后,海地暴发了全球数十年来最为惨痛的霍乱疫情。沙伊卜说,自当年10月起,共计报告逾80万例霍乱病例,其中约9300人死亡。在飓风“马修”登陆前,海地今年已有超过2.8万例霍乱病例,平均每周新增771位患者。

  当天,世卫组织呼吁各方捐助900万美元,帮助海地应对霍乱疫情。联合国日内瓦办事处则表示,急需1.2亿美元用于灾区人道主义救援工作,但目前相关部门仅收到5%的援助资金。

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有