泰王普密蓬逝世举国哀悼 70年来首换君主考验局势

2016-10-15 10:07 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-15 10:07:23来源:中国新闻网作者:责任编辑:贺婷

泰王普密蓬逝世举国哀悼 70年来首换君主考验局势

  中新网10月15日电当地时间13日下午3时52分,泰国国王普密蓬因病逝世,享年88岁。18岁登基的普密蓬,是目前全世界国家中在位时间最久的君主,并一直深受民众爱戴。泰国将进入为期一年的哀悼期,政府机构下半旗30日,各国政要也纷纷发送唁电表示哀悼之情。

  在位70年间,普密蓬曾修改过17次宪法,经历过19次军事政变,更换过27任总理,50多届内阁。如今随着其去世,舆论普遍认为未来泰国政局恐再陷入动荡。不过,泰国总理巴育宣布,现年64岁的王储哇集拉隆功将在适时继承王位,“后普密蓬时代”能否平稳到来?

  泰国总理:举国哀悼一年

  过去十年的大部分时间,普密蓬都是在医院里度过的,健康状况欠佳迫使他取消所有的公开活动,不过这没有降低泰国人对他的忠诚和热情。听到国王去世的消息后,成千上万名守候在普密蓬所在医院外的民众,无不痛苦落泪。

  泰国总理巴育宣布,全国将进入为期一年的哀悼期。全国各级政府机关学校降半旗30天,公务员穿着黑色服饰为期一年,所有娱乐场所停业30天,也停止一切娱乐活动,同时禁止贩卖或饮用酒精类饮料,民众自14日起穿着白色或黑色服装服孝。

  13日夜间,诗丽拉医院外就有摊贩开始贩卖黑色上衣。14日一早,街头民众几乎都是一身全黑,脸上显得十分哀戚,有人还红着眼眶。

  一名民众说,泰王为国家贡献太多了,只是近几年身体状况大不如前,先前民众都很担心他的健康,去世的消息一时之间真的很难接受。

  泰国王储:等适时继位

  10月14日,泰国王储玛哈 哇集拉隆功王子为已故国王普密蓬主持遗体沐浴仪式,仪式于当天傍晚5点在曼谷大皇宫内举行。

  此前,泰国总理巴育与王储会见之后说,王储认为王位继承问题尚需等到适当时候。巴育说:“王储深知王位继承人所肩负的责任,他将继续履行其作为储君的职责。”他表示,王位继承问题将遵循宪法、王位继承法等相关法律法规进行。

  哇集拉隆功出生于1952年7月28日,现年64岁。他是普密蓬国王和诗丽吉王后唯一的儿子。 哇集拉隆功成年后大部分时间定居欧洲,但父亲病重后他已回国担负起更多王室责任。

  1972年12月28日,哇集拉隆功被普密蓬国王确立为储君。根据王位继承的相关法律法规,当王位出现空缺、而此前国王已确立储君的情况下,将由立法议会启动王位继承程序,程序通过后将由立法议会主席宣布储君继位。

  各国政要:永远铭记他

  “他对泰国做出长期贡献,是一位充满凝聚力的国家领袖,不仅被泰国人民敬仰,在国际上也备受推崇”——联合国秘书长潘基文对普密蓬的去世表示哀悼时,这样说道。

  “(国王)为两国友好发展立下的功勋将为所有的日本国民所铭记”,日本首相安倍晋三在普密蓬去世后向泰国总理巴育致唁电。电文称“深感悲伤,代表日本国民由衷表示哀悼”。

  俄罗斯总统普京向泰国政府、人民及王室发出唁电并表示哀悼。普京在唁电中称,“普密蓬国王在位数十年,不仅获得了泰国臣民的爱戴,也在海外享有盛誉”。普京说,普密蓬支持发展俄泰友谊和双方的合作关系,“俄罗斯将永远记住他”。

  德国总理默克尔盛赞普密蓬对塑造今天的泰国发挥的决定性作用。默克尔称,德国和泰国有着超过150年的密切互信关系,希望泰国王储保持坚强,继续为泰国人民谋福祉。

  美国总统奥巴马发表声明,对普密蓬国王逝世表示哀悼,称国王是美国的亲密朋友和重要合作伙伴。美国国务卿克里同日发表声明,就普密蓬国王逝世向泰国人民致以最深切慰问,称赞普密蓬国王是美国最重要、最信任的朋友之一。

  分析推测:冲击政局经济?

  其实,泰国国王健康状况已持续恶化多年,但泰国王室从未公开讨论过王位继承问题。因此,要如何应对70年来首次更换君主的局面,对泰国来说是一个考验。

  美国《大西洋月刊》副主编凯西·吉西南曾表示,“无论如何,像普密蓬那样稳固的国王地位今后恐怕再难复制,而泰国的未来恐怕将会陷入一段长时期的不稳定”。

  另一方面,泰国军人政府此前承诺在2017年底举行大选,但选举时间表一再往后推。

  普密蓬逝世的消息传出前,全球最大政治风险咨询机构欧亚集团发布报告指出,军人政府可能把大选日期进一步推迟到2018年,而泰国股市和泰铢币值将在泰王病逝后波动。

  不过,也有分析认为,若是王位交接顺利,泰国经济不会受到严重干扰。整体而言,投资环境受到的冲击将“相当小”,预计不会超过100天。(何路曼)

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有