被曝对多名女性施咸猪手 特朗普“开撕”纽约时报

2016-10-15 10:06 来源:新华社  我有话说
2016-10-15 10:06:03来源:新华社作者:责任编辑:贺婷

被曝对多名女性施咸猪手 特朗普“开撕”纽约时报

一名74岁的妇女在视频中自述多年前遭遇特朗普的“咸猪手”。视频截图

  美国共和党总统候选人唐纳德·特朗普13日继续矢口否认几名女性对他曾行为不轨的公开指认,称这些“完全是谎言”,并表示他的律师正准备起诉首先曝光此事的《纽约时报》。

  然而《纽约时报》坚称这篇报道并未诋毁特朗普,并表示不会撤稿。

  特朗普不认错

  9日的第二场总统电视辩论上,面对秽语视频的指责,特朗普称自己“只有言论”、没有“付诸行动”。

  然而《纽约时报》12日率先曝光了两名女性对特朗普的公开指认,称其分别于1980年左右和2006年曾对她们行为不轨。此后,多家美国媒体相继报道了类似内容,目前至少6名女性都公开指认曾遭遇特朗普“咸猪手”。

  对此,特朗普13日在佛罗里达州棕榈滩一场竞选活动上表示,这些女性都是“糟糕的说谎者”。

  特朗普说,“所有关于我对女性行为不端的恶毒指认都是完全、绝对虚假的。克林顿一家很清楚这一点,它们纯属虚构、完全是谎言”,并表示这全是由民主党总统候选人希拉里·克林顿阵营“及其媒体同盟精心策划的”。

  特朗普同时表示,如果《纽约时报》不撤稿,他的律师将着手起诉这家美国主流报纸。

  此外,不少特朗普的支持者注意到几名女性公开指斥的时机耐人寻味。堪萨斯州共和党籍联邦参议员杰里·莫兰说:“这些人为什么要等到现在才这么做呢?”

  《纽约时报》不道歉

  据美联社报道,面对特朗普的谩骂,《纽约时报》否认报道构成对他的毁谤,并表示既不会撤稿、也不会道歉。

  而对特朗普的起诉威胁,代表《纽约时报》的律师戴维·麦克劳13日发表公开信称:“我们欢迎上法庭的机会,以便他认识到错误。”

  路透社注意到,《纽约时报》网站上有其中一名74岁女性自述遭遇的视频,不过两起事件的真实性暂时无法核实。

  作为美国最知名的主流媒体之一,《纽约时报》一直旗帜鲜明地支持希拉里。早在今年1月,这家报纸就公开支持希拉里获得民主党总统候选人提名。9月,《纽约时报》再次发声,力挺希拉里当选美国总统。

  《纽约时报》还一直不遗余力地“唱衰”特朗普。包括这名纽约房地产大亨欠债以及拒晒税单真相等事,均由这家媒体率先捅出。

  不仅如此,据美国保守新闻网站“布赖特巴特新闻”报道,“维基揭秘”网曝光的希拉里阵营私人邮件显示,《纽约时报》记者马克·列伊博维奇2015年7月曾将其对希拉里的人物专访草稿传给希拉里阵营“编审”,经希拉里本人同意,专访稿才在删改后刊登。

  除了《纽约时报》,率先曝光特朗普“录音门”的另一大美国主流媒体《华盛顿邮报》也一直倾向于希拉里,并于13日正式公开为希拉里“背书”。新华社专特稿海洋

  特写

  “反特”变“挺特”美政客变脸真快

  美联社12日报道,特朗普秽语视频曝光,导致一大票共和党人“弃船”,要求这名总统候选人退选。不过,在特朗普发出“不退选”的强硬呼声后,一些议员迫于特朗普“死忠”的压力,态度出现180度转变。至少有4名共和党籍国会议员数天前还呼吁特朗普放弃选战,如今却急于“表忠心”,暗示会投票给他。

  内布拉斯加州联邦参议员德布·菲舍尔7日说,特朗普对女性的污言秽语“令人作呕、难以接受”,应该让他的竞选搭档迈克·彭斯代替他参选。而这名寻求在下月国会改选中连任的议员11日接受电台采访时却说,尊重特朗普不退选的选择,“会为特朗普—彭斯组合投票”,“对我而言,不是什么困难的选择”。

  南达科他州联邦参议员约翰·图恩8日在推特上呼吁立即让“特朗普下,彭斯上”,而在特朗普拒绝后,这名共和党在国会参议院的“三号人物”便嘴软了,改口说“对特朗普本人及其如何竞选不予置评”,但要赢得选举,特朗普“得下大力气”。不过,“我当然不会投票给(民主党候选人)希拉里·克林顿”。

  亚拉巴马州联邦众议员布拉德利·伯恩的态度也自相矛盾。他8日说,特朗普“赢不了”希拉里,应该让彭斯代表共和党出战。而此后伯恩在微博客上告诉一名时事评论员,他会“努力确保不让希拉里赢”。他的发言人塞斯·莫罗说:“特朗普不退选如今已经明确,伯恩将会投票给共和党(候选人)”。

  同为亚拉巴马州联邦众议员的斯科特·加勒特也成了变色龙。8日,正在紧张谋求连任的他说彭斯是打败希拉里的“最佳人选”,3天后,他的竞选经理萨拉·内巴特说:“特朗普依然是共和党总统候选人,加勒特一直表示会对本党候选人予以支持。”

  与这些变脸把戏相似的是,今年上半年当特朗普几乎稳获总统候选人提名后,不少曾经痛骂特朗普的共和党人也纷纷转变态度,并且展现出典型的政客语言“艺术”。

  《华盛顿邮报》当时评论说:“很少看到有如此多政客在如此短时间内不得不将如此多(针对竞选对手)说出的脏话咽回去。”陈丹

[责任编辑:贺婷]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有