英媒看中国高考:分数决定赚钱潜力 影响婚姻前景

2016-10-15 06:39 来源:参考消息网  我有话说
2016-10-15 06:39:16来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

  (原标题:英媒看中国高考:分数决定赚钱潜力 影响婚姻前景)

英媒看中国高考:分数决定赚钱潜力 影响婚姻前景

  2016年6月25日,河南考生和家长在河南师范大学新联学院进行高招咨询。

  参考消息网10月15日报道英国《卫报》10月12日刊登长篇文章介绍中国一年一度的高考,包括考前的准备、两天考试期间的紧张和考后的焦急等待。

  英国广播公司网站10月12日引述《卫报》文章称,分数的高低决定人生机会和赚钱潜力。那个分数是每个中国孩子一生中最重要的数字。

  《卫报》称,虽然大学入学考试在每个国家都要竞争,但在中国,最顶尖的大学录取的是五万分之一的学生。竞争白领工作非常激烈,大学毕业生的失业率大约为16%,学生上的是哪所大学对职业选择,甚至婚姻前景有直接的影响。而这都由一个因素决定:高考的分数。

  文章介绍说,由于得失如此重要,舞弊成为大问题。为了防范舞弊,绝大多数的考场都安装了闭路电视摄像机,有的甚至有金属探测器。

  文章还论述了中国高考制度实际反映了中国教育存在的弊端。文章称,中国模式过去曾被批评是奖励机械学习,现在却越来越被海外所敬佩。在中国内部,人们并没有幻想认为这个制度完美无缺。考试被广泛批评给孩子造成太大的压力。对高考的失望,正是中国部分富余家庭将孩子送往海外求学的原因之一。

  不过,绝大多数人还是支持高考的,或者说看不到还有别的选择。中国人太多了。这是很常见的说法。

  文章提及中国高考被称为“独木桥”,一条每个人都必须走上的艰难道路。但是这条道路上,有些人比其他人的鞋子更好。有钱的家庭能为孩子提供更多补习。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有