日本女教师被强制“冠夫姓” 起诉校方遭驳回

2016-10-15 06:33 来源:广州日报  我有话说
2016-10-15 06:33:48来源:广州日报作者:责任编辑:丁玉冰

  (原标题:日女教师被强制“冠夫姓”)

  新华社电 日本一名中学女教师因被学校要求在职场“冠夫姓”,把校方告上法庭,请求给予自己继续使用婚前姓氏的权利。

  不过,东京地方法院裁定,原告所在学校要求其“冠夫姓”的做法“合理”,这名女教师必须以婚后登记在户籍上的姓名工作。

  这一案件在日本引发关于性别歧视的争议。

  控告:“职权骚扰”

  这名未公开姓名的女教师2003年进入一所中学就职。她2013年结婚后,请求校方允许自己继续使用原来的姓氏,但校方坚持要求她在职场中改用婚后登记的“夫姓”。

  这名女教师认为,如果遵从校方的做法,会对她婚前获得的学术成就造成影响。她曾出版过不少教辅书。

  她的律师指出,这名当事人以自己的本姓而被同事、学生和家长熟知,校方要求其冠夫姓的做法是“职权骚扰”。

  对于这一案件,三名男性法官一致认为,尽管越来越多的女性婚后在职场继续使用本姓,但这种做法“尚未在社会根植”。

  “就识别和区分个人而言,使用户籍上登记的姓氏要比使用本姓更好。”审判长说。

  当事女教师认为,法院的裁决“破坏了日本社会的工作环境,后者本允许婚后‘冠夫姓’的女性继续使用本姓”。

  担忧:“退步的决定”

  日本最高法院去年12月认定,民法禁止夫妇别姓的规定“符合宪法”。不过,最高法院去年认可,已婚女性可以在工作中继续使用本姓,只需在官方文件中使用其法律规定的夫妇同姓。一些人批评,“夫妇同姓”规定落后于时代、歧视女性。

  今年3月,联合国消除对妇女歧视委员会发布一份意见,批评日本民法中的夫妇同姓等规定属于性别歧视,指出该规定“实际上强制女性冠夫姓”,要求日方尽快修改。

  日本经济新闻社2015年进行的一项民意调查结果显示,在接受调查的1000名日本20岁至50岁的女性工作者中,超过70%的已婚者在职场“冠夫姓”,而非继续使用本姓。

  面对最新裁决,早稻田大学一名家庭法教授说,“这是对最高法院决定的退步”。

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有