国际频道> 正文

美国继续放松对古巴政策 确保对古开放不可逆转

2016-10-15 05:17 来源:中新社  我有话说
2016-10-15 05:17:50来源:中新社作者:责任编辑:陈畅

  中新社华盛顿10月14日电 (记者 张蔚然)美国政府当地时间14日宣布出台一系列措施,继续放松对古巴贸易和人员往来政策。总统奥巴马表示,美方希望确保对古巴的开放政策“不可逆转”。

  美方当天宣布的新措施旨在增加美国与古巴的人员往来和商业机遇,扩大人们对信息的获取。推动美古建交是奥巴马重要外交遗产之一,自2014年12月启动两国关系正常化进程以来,美方已多次放宽对古政策。由于奥巴马任期接近尾声,外界普遍认为这可能是最后一轮政策调整。

  奥巴马当天说,美方希望确保对古巴开放政策“不可逆转”,虽然两国在人权等领域仍有分歧,但美方认为互动和接触是解决分歧的最好途径。

  美方此前曾规定,本国公民回国时携带的古巴烟酒产品价值不得超过100美元,财政部和商务部当天公布的新措施取消了这一限制性规定,意味着在国外旅行的美国人可根据自身喜好带回更多古巴朗姆酒和雪茄。

  其他措施包括,允许在美国网站销售的特定商品出口至古巴,允许美国公司基于人道主义目的帮助古巴改善基础设施建设,随着两国间定期航线的开通,美国允许本国公司在古巴为商业航班提供与民航安全有关的服务,允许古巴制药公司向美国食品药品管理局申请许可证以开展在美业务等。

  美国政府的这些措施绕开了共和党控制的国会。白宫高级官员当天再次呼吁国会解除对古巴贸易禁运,并呼吁参议院尽快批准对杰弗里·德劳伦蒂斯驻古巴大使提名的任命。(完)

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有