国际频道> 正文

巡视组:全国政协机关违规经商办企问题突出

2016-10-15 05:14 来源:中新网  我有话说
2016-10-15 05:14:04来源:中新网作者:责任编辑:陈畅

  继日前发布对天津、江西等4个省市的“回头看”反馈意见,昨天,中央巡视组公布了中央第十轮巡视对全国人大常委会机关、全国政协机关、外交部等27家单位党组织的巡视反馈意见。根据中央统一部署,十八届中央第十轮巡视对全国人大机关、全国政协机关等32个单位党组织开展专项巡视,同时对天津、江西、河南、湖北等4个省市进行“回头看”。截至目前,仍有中央机构编制委员会办公室、中央直属机关工作委员会、中央国家机关工作委员会、中央防范和处理邪教问题领导小组办公室,公安部党委等5家单位巡视反馈意见没有公布。

  □重点

  四家单位存“带病提拔”

  在干部管理方面,昨天新公布的21家单位中绝大多数执行程序不严格,存在问题。

  国税总局干部选拔任用和管理不严格,存在“违规提拔”、“带病提拔”、“三超两乱”等问题;财政部也存在“带病提拔”等问题。住建部、中国地震局违规用人、“带病提拔”问题反映较多。

  中联部干部选任透明度不够,存在用人“论亲疏”现象;知识产权局则存在违规用人、“近亲繁殖”等问题;国务院参事室存在任人唯亲、把关不严、违反程序等问题,参事馆员特约研究员管理制度缺失。安监总局老领导说情打招呼之风盛行。

  全国人大常委会机关一些单位存在违规兼职、领导干部个人有关事项报告不实等问题,国务院侨办有的下属单位违规兼职取酬问题突出,贸促会有的单位领导干部违规兼职等问题多发。外交部除了违规兼职,还存在违规提拔等问题。

  国务院港澳办选人用人工作满意度较低。

  国务院法制办违规设置岗位、职务,社保基金会违规设置非领导职务,个人有关事项报告制度执行不够严格、处理不到位。

  三单位被指有“灯下黑”问题

  另外,巡视反馈显示,有3家单位被指管理存在“灯下黑”问题。其中,全国政协机关内部管理存在“灯下黑”,干部作风存在“庸懒散松”现象;国税总局落实管党治党宽松软,存在“灯下黑”问题;财政部落实主体责任的政治担当不够,存在“灯下黑”问题。

  在每一轮巡视当中,对于被巡视单位落实中央“八项规定”及反“四风”工作,也是巡视的一个重点内容,本轮巡视也不例外。

  在本轮巡视中发现,多家单位“四风”问题、违反中央八项规定精神问题,仍屡禁不绝。其中,违规发放津补贴问题在中央统战部、住建部、国务院侨办、安监总局、外交学会、中联部个别下属单位等多家单位均有发现。

  如中国地震局存在超标准接待、奢靡享乐、因公出国(境)团组违规、住房管理混乱等问题;住建部存在兼职取酬、违规多占住房、滥发津补贴、违规接待等问题;全国人大常委会机关公款旅游、公车私用、铺张浪费等反映较多。

  国务院港澳办有的领导干部办公用房长期超标;国务院侨办公款吃喝问题时有发生;贸促会照顾性出国、公款旅游等问题时有发生。

  中联部办公用房、出国团组、公务接待等存在超标准现象;全国友协外事接待中存在超标准和铺张浪费等现象;外交学会存在违规公务接待。

  部分单位执行中央决策不力

  今年6月22日,中央第十轮巡视工作动员部署会议上,中纪委书记王岐山出席并发表讲话。会议指出,巡视应有强烈的针对性,把握共性、突出个性,对照中央关于经济、外事、组织、统战和执法等各领域方针政策,从政治纪律、对党忠诚的高度去审视和检查是否结合实际贯彻落实了中央决策部署,推动体制机制和制度创新,使管党治党从宽松软走向严紧硬。

  此次公布的巡视反馈中,也可发现其中对党的路线方针政策贯彻情况进行了重点巡视。如,国务院参事室立足参事室职能谋大事抓大事不够,围绕党中央决策部署履行统战咨询职能存在差距,工作重心偏离主业;审计署推进制定出台关于深化国有企业国有资本和境外国有资产审计的具体意见进度较慢;住建部贯彻中央有关决策部署招法不多,推进简政放权改革趋利避义,履行部门职责使命担当不够,城乡规划、建设、管理等方面一些工作推进不力;税务总局结合本部门实际贯彻党的路线方针政策不够到位,破解税收事业改革发展难题的办法不多,推动依法治税工作不够到位;中国地震局落实中央防震减灾工作决策部署存在差距,推进地震安全性评价审批改革不彻底,存在违规和变相审批、设权收费问题。另外,国务院侨办贯彻中央“一带一路”等重大决策部署不够到位;中央社会主义学院贯彻落实中央精神不深入不扎实,发挥统一战线人才教育培养主阵地作用与中央要求差距大。

  □盘点

  全国人大常委会机关:

  领导干部个人事项报告不实

  所属个别单位廉洁风险较高,存在违规决策、违规经营、私设“小金库”等问题。违反中央八项规定精神问题时有发生。一些单位存在干部选任程序不规范、违规兼职、领导干部个人有关事项报告不实等问题。

  全国政协机关:

  一些部门利用政协资源谋利

  违规经商办企业问题比较突出,少数领导干部纪律规矩意识淡薄;一些部门和企事业单位利用政协资源谋利,存在廉政风险;机关内部管理存在“灯下黑”,违反中央八项规定精神问题时有发生。

  中央统战部:

  令计划对政治生态影响恶劣

  令计划严重违纪违法对中央统战部党的领导和政治生态造成恶劣影响,党的领导一度弱化,较长时期对统战系统单位重视和指导不够,执行干部人事制度不够严格,存在权力寻租问题。违规发放补贴等违纪问题仍有发生。

  中联部:

  干部选任存在“论亲疏”现象

  干部选任透明度不够,存在用人“论亲疏”现象,干部培养、交流力度不够;违反中央八项规定精神行为仍有发生,办公用房、出国团组、公务接待等存在超标准现象,个别下属单位违规发放福利、补贴;国有资产、资金管理不严,房产出租管理混乱,存在廉政风险。

  住建部:

  推进简政放权改革趋利避义

  贯彻中央有关决策部署招法不多,推进简政放权改革趋利避义,城乡规划、建设、管理等方面一些工作推进不力;有的领导干部滥用职权、经商办企业等,兼职取酬、违规多占住房、滥发津补贴、违规接待等违反中央八项规定精神问题仍然存在;组织纪律执行不严,对违规用人、“带病提拔”问题反映较多。

  国务院法制办:

  违规设岗位出境管理不规范

  选人用人导向不清晰,执行干部选拔任用制度不规范,违规设置岗位、职务,干部档案管理不规范;违反中央八项规定精神问题仍然存在,因公出国(境)管理不规范;重点领域存在廉政风险。

  财政部:

  权力运行不透明权责不对等

  基层党建存在虚化现象,选人用人制度执行不严格,专项整治不到位,存在“带病提拔”等问题。落实主体责任的政治担当不够,存在“灯下黑”问题。对财政权力监督制约不力,存在廉政风险。简政放权不到位,权力运行不透明,权责不对等。

  知识产权局:

  “靠专利吃专利”问题突出

  选人用人把关不严,存在违规用人、“近亲繁殖”等问题。有的下属单位财务管理不规范,存在违规兼职取酬问题。有的领导干部与专利代理机构关系密切,任职回避制度执行不严,“靠专利吃专利”问题突出;违反中央八项规定精神问题时有发生,“四风”问题禁而不绝。

  贸促会:

  违规向赴境外参展企业收费

  有的单位违规向赴境外参展企业收费,虚报参展面积。选人用人程序不规范、有的单位领导干部违规兼职等问题多发。全面从严治党不力,对有的干部查而不处,有的下属单位违纪违规问题多发。贯彻中央八项规定精神不够严格,照顾性出国、公款旅游等问题时有发生。

  被巡视单位

  全国人大机关党组(含全国人大常委会办公厅,法制工作委员会,预算工作委员会,香港、澳门特别行政区基本法委员会,办公厅研究室等单位),

  全国政协机关党组(含全国政协办公厅、办公厅研究室等单位)

  中央统战部

  中央对外联络部

  中央机构编制委员会办公室

  中央直属机关工作委员会

  中央国家机关工作委员会

  中央防范和处理邪教问题领导小组办公室

  外交部党委

  公安部党委

  财政部党组

  住房和城乡建设部党组

  审计署党组

  国家税务总局党组

  国家安全生产监督管理总局党组(含国家煤矿安全监察局)

  国家知识产权局党组

  国务院参事室党组

  国务院侨务办公室党组

  国务院港澳事务办公室党组

  国务院法制办公室党组

  中央社会主义学院党组

  中国地震局党组

  全国社会保障基金理事会党组中国人民对外友好协会党组

  中国国际贸易促进委员会党组中国人民外交学会党组

  天津、江西、河南、湖北(“回头看”)

  记者

  沙雪良

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有