中国电影《情比山高》芬兰国际电影节获最佳影片

2016-10-14 19:09 来源:人民网-文史频道  我有话说
2016-10-14 19:09:19来源:人民网-文史频道作者:责任编辑:张宁

  据悉,在刚刚结束的2016年芬兰斯堪地纳维亚国际电影上,中国电影《情比山高》获得电影节最高奖项最佳影片。

  电影《情比山高》是一部关于“滇缅公路”题材的史实影片,表现不畏强敌、不怕困难、不屈不挠、勇于奉献的“中国精神”,由云南云河之舟影业、北京真之影传媒、大魏盛唐传媒、陕西邑天和中影股份联合打造。在云南临沧、大理两地拍摄。

  影片入选2014年云南省精品文化工程、2015年云南省抗战胜利70周年重点影片。到目前为止,《情比山高》已经入围26个国内外电影节,在2015年好莱坞国际电影节上获得最佳剪辑和最佳新人奖,在2016年德国卡塞鲁尔国际独立电影节上获得最佳影片奖,在2016年第14届意大利艾斯奇亚国际电影节和2016年德国柏林制片人国际电影节上获得最佳影片提名,确定为2016年约旦中国电影周开幕影片,在第20届“北京放映”中获得优秀展映影片;在美国、加拿大、英国、爱尔兰、新西兰、意大利、芬兰、约旦、德国、澳大利亚、法国、墨西哥共计12个国家举行了首映式和观影活动,参加了美国电影市场、法国电影市场、香港电影市场和韩国电影市场等主要国际电影市场的推介,向世界观众全面展示了云南人文风情和民族自信,获得了很好的口碑。影片是近年来为数不多的在国际推广中较为成功的中国电影作品。

  抗日战争期间,日本迅速占领了中国的东南沿海。中国被全面封锁,面临亡国的危险,中国急需打通一条从昆明通往缅甸的新的国际通道。当时的国民政府请来自己的盟友美国和英国著名的筑路专家来论证修通这一条国际通道的可能性。经过反复勘察论证后,专家们给出的结论是:需要6年的时间,而且必须要有现代化的筑路工具。处于战争中的中国没有6年的时间,更没有现代化的筑路工具。1937年的12月,云南20万普通民众,用了8个月的时间,用双手竟然抠出了这条近千公里的高山公路---“滇缅公路”。“滇缅公路”有力地支撑了中国的抗日战争,使中国最终赢得了抗日战争的胜利;“滇缅公路”使中国有效地拖住了日本主要的国力和兵力,为盟军赢得了时间,最终获得了世界反法西斯战争的胜利。世界上没有任何一条公路能够像“滇缅公路”一样和一个民族的命运如此紧密地联系在一起。

  “滇缅公路”创造了世界筑路史上的奇迹,被誉为“中国的第二条长城”。滇西人民为此做出了巨大的牺牲。当时处于战争中的云南,大部分青壮年奔赴东方抗日前线,因此,老人、妇女和儿童成了修建“滇缅公路”的主力。据统计,有10多个民族参与了“滇缅公路”的修建,3000多人牺牲在了筑路的途中。“滇缅公路”通车后,3000多名南洋爱国华侨捐钱买车,亲自开车,在这条公路上运送战略物资,1000多名爱国华侨牺牲在这条公路上,谱写了感天动地的赞歌!这就是电影《情比山高》讲述的故事。

  影片《情比山高》定档11月9日在国内公映。为了让更多的国人,特别是青少年学生了解“滇缅公路”的历史,缅怀为修建“滇缅公路”做出巨大牺牲的先辈,增加我们的民族自信心和民族凝聚力,中国关心下一代健康体育基金会已将本片纳入《中国校园健康行动》计划,让这一部表现“中国精神”、“中国梦”作品走进校园,增强青少年儿童的民族自信心,激发他们的爱国热情,为实现中华民族的伟大复兴而奋发努力。

  制片方也承诺在影片走进校园所得的收益中,拿出一定比例的收益无偿捐赠给“中国关心下一代工作委员会健康体育基金会”,支持全国青少年儿童的体育健康体育事业的发展。

[责任编辑:张宁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有