跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

2016-10-14 13:01 来源:光明网  我有话说
2016-10-14 13:01:07来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

  访罢高棉,再赴南亚。在结束对柬埔寨王国的访问后,习近平主席将乘专机前往孟加拉国进行国事访问。

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

  对于此访的重要意义,外交部部长助理孔铉佑介绍道,此访是习近平主席继2014、2015年在访问印度、马尔代夫、斯里兰卡、巴基斯坦后,我国面向南亚的又一次重大外交行动。也是中国国家主席30年来首次访孟,具有里程碑式的重要意义。(不过这可不是习近平第一次来孟加拉国哟!他曾于2010年作为国家副主席到访孟加拉国)

  南亚不仅有印巴 还有一个孟加拉

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少 

  谈南亚,言必称印巴。然而除了印度、巴基斯坦,还有一个与二位兄弟有着剪不断理还乱关系的孟加拉。

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

 孟加拉国首都达卡街景 三轮车才是这里的交通主力

  靠左行驶的规则告诉你这里曾是英国的殖民地。1947年印巴分治,孟划归巴基斯坦(称东巴)。1971年3月东巴宣布独立,1972年1月正式成立孟加拉人民共和国。

  地小 河多 人不少

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

孟加拉国地图(来源:中国驻孟加拉国大使馆)

  孟加拉国位于南亚次大陆东北部的三角洲平原上,东、西、北三面与印度毗邻,东南与缅甸接壤,南濒孟加拉湾,国土面积为14.7万多平方公里。

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

人~~~从~~~众 比起开了挂的印度火车,孟加拉火车毫不逊色!

  然而,在如此有限的国土之中却生活着近1.6亿的人,这也让孟加拉成为了世界上人口密度最高的国家之一。孟加拉国有20多个民族,其中孟加拉族占全国人口的98%,国语是孟加拉语,官方语言是英语,伊斯兰教为国教。 

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

  孟加拉国属于亚热带季风气候,印度洋吹来的湿润海风带来了丰沛的降水,也让这个国家时常遭受飓风洪水的袭击。这个位于恒河入海口的国度,是世界上河流最稠密的国家之一。水道纵横,河运发达,河流和湖泊约占全国面积的10%。全国约有50至60万个池塘,平均每平方公里约有4个池塘。

  与你相关的 Made In Bangladesh

  提到孟加拉,你会想到啥,是凶猛的孟加拉虎,还是国际大牌服装上的Made in Bangladesh? 

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少  

  制衣业是孟加拉国最重要的经济支柱之一,服装产品占出口总值80%以上,占国内生产总值的比例超过10%。廉价的劳动力,让不少国际大牌服装厂商到孟加拉设厂。孟加拉一跃成为了仅次于中国的世界第二大成衣出口国,不过像扣子、拉链、标牌在内的各种服装辅料有90%来自中国。

  武器装备一水儿中国造

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少 

  在孟加拉,来自中国的产品也不少。最为人津津乐道的当属孟加拉军队装备的一水儿中国造。从战机军舰到坦克战车,普通士兵手里的步枪到防空导弹,可以说物美价廉的中国制造撑起了孟加拉武装力量的一片天。

  古有“南方丝路”传文明

  孟加拉国是一个新生的古老国家。尽管建国时间不长,但历史却非常悠久。中土高僧法显、玄奘曾到此求取真经,七下西洋的郑和至少两次到过如今的孟加拉国。

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

  在古代,曾有三条丝绸之路将中国与南亚次大陆紧密相连,而今的孟加拉则是第三条“南方丝绸之路”上的重要一环。从四川到云南,再从缅甸入印度。中外学者认为,“南方丝绸之路”是中国和南亚次大陆之间最早开辟,而且是古代中国边民经缅甸到南亚次大陆最短的路程。

  今有“一带一路”促发展

  自1975年中孟建交以来,两国关系迅速发展,高层互访频繁,各方面交流合作蓬勃开展。如今,作为“一带一路”沿线的重要国家,孟加拉国已成为该战略的重要支持者、参与者。2015年双边贸易额为147.07亿美元,同比增长17.2%,其中我出口额139.01亿美元,进口额8.06亿美元。孟加拉是中国在南亚地区第三大贸易伙伴,中国是孟的第一大贸易伙伴。中孟已达成协议,将向95%以上的孟输华产品实施免关税待遇

  中国企业承建的帕德玛大桥铁路连接线和帕德玛大桥将组成孟加拉国西南部铁路网骨架,这两个项目的建成将结束孟加拉国南部21个区与首都达卡之间人员往来靠摆渡的历史,并成为泛亚铁路的重要通道之一。

跟着主席看世界②| 孟加拉国知多少

  刚刚成立不久的亚洲基础设施投资银行首批贷款项目中就包括为孟加拉国配电系统升级改造项目提供1.65亿美元贷款。这个项目将使孟加拉国1250多万农村人口受益。这个项目是孟加拉国获得的第一笔来自亚投行的贷款,同时也是亚投行首个独立提供融资的项目。

  小明相信,在“亲诚惠容”理念的指引下,习主席此访必将为中孟发展战略深度对接,“一带一路”合作开辟崭新前景。(杨煜 编辑整理)

[责任编辑:丁玉冰]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有