别把旅游目的地“免签”当成“说走就走的旅行”

2016-10-14 09:28 来源:国际先驱导报  我有话说
2016-10-14 09:28:41来源:国际先驱导报作者:责任编辑:张璋

  今年十一长假,中国不少游客在韩国济州岛入境受阻。实际上,随着中国游客出境游增多,在境外旅游目的地入境受阻的案例也增多起来。对中国游客免签的旅游目的地,是否真的能实现说走就走的旅行?

  不同国家不同签证方式

  根据国家旅游局近日发布的数据,今年国庆假期出境游目的地排在前几位的国家分别为韩国、日本、俄罗斯、泰国等。俄罗斯成为黑马,相比去年大幅上涨103.1%。免签政策也给摩洛哥、汤加、突尼斯等小众目的地带去了大量中国游客,同比增长400%左右。出境游目的地选择越来越多元化。

  在上海财经大学旅游管理系教授何建民看来,目前有多个国家或者地区对持有中国护照的游客推出了“落地签”“免签”“过境免签”政策,这简化了中国游客出游前准备的繁琐,促进各国、各地区间的旅游文化交流。但不少中国游客并未分清三者的区别。如此就难免会遭遇尴尬。

  免签证,即从一个国家或者地区到另外一个国家或者地区不需要申请签证。例如,中国与圣马力诺共和国、塞舌尔、毛里求斯、巴哈马、厄瓜多尔、斐济、格林纳达、汤加等国家或地区的互免签证协定适用于持普通护照中国公民。

  另外,截至今年9月,印度尼西亚、韩国(济州岛等地)、法属留尼汪、摩洛哥、安提瓜和巴布达、海地、南乔治亚和南桑威奇群岛(英国海外领地)、特克斯和凯科斯群岛(英国海外领地)、牙买加、多米尼克、美属北马里亚纳群岛(塞班岛等)、萨摩亚、法属波利尼西亚等13个国家或地区单方面允许中国公民免签入境。

  过境免签,是指外籍人士依据过境国/地区的法律或有关规定,从一国经转该过境国/地区前往第三国时,不必申请过境国/地区签证即可过境,并可在过境国/地区进行短暂停留的政策。例如在韩国济州岛,持有美国、日本、加拿大、澳大利亚及欧洲30国有效签证者可免签证过境韩国,停留期限30天以内,但须有30天内离开韩国机票订单。

  落地签证,是指申请人不能直接从所在国家取得前往其他国家的签证,而是持护照和该国有关机关发给的入境许可证明等抵达该国口岸后,再签发签证。截至今年9月,包括阿联酋、埃及、圭亚那、帕劳等36个国家和地区单方面允许中国公民办理落地签证。

  业内人士评价,上述利好中国游客出境的便利,在不同国家和地区,有着不同的要求。而且受到多种因素的影响,免签、落地签政策会发生变化。例如刚果(布)在2013年、加纳在2014年相继取消或停止发放落地签。

  免签也有要求

  记者梳理,“无需事先申请签证”的背后,或多或少仍有一些需要遵守的规则。

  第一种情况是,免签、落地签对旅行时间、旅行方式有一定的要求。

  例如,根据中国与俄罗斯签署的团队旅游互免签证协议,两国公民可以通过团队旅游的方式免签证前往对方国家旅游,免签证旅游期限不超过15个自然日。类似地,中国游客前往格鲁吉亚、阿塞拜疆、白俄罗斯、摩尔多瓦、土库曼斯坦等国,可以通过团队旅游方式免签。

  在旅行时间方面,中国公民入境、出境或过境毛里求斯、塞舌尔等23个国家(地区),停留时间不超过30天。自今年6月1日起,中国公民可持护照免签进入摩洛哥境内,最长停留期不超过90天。

  在法属留尼汪,由我国旅游主管部门批准的具有组织出境旅游资质的旅行社组团赴留自助旅游、跟团游客免签证入境并停留14天。但个人游客仍需办理相关签证。

  在韩国济州岛等地,个人游客免签入境的条件则是,乘坐直达的国际航班或船舶,停留期限为30天。

  在多哥、圭亚那、柬埔寨等国家,落地签需要缴纳一定的签证费或手续费。

  第二种情况是,在一些国家,中国游客免签的前提是持有另一些国家的有效签证。

  今年7月,阿根廷政府发布官方称,持有欧盟或美国有效签证的中国游客赴阿根廷旅游可享受免签待遇。一方面,参照一些国家的签证管理办法,如申请者已获得审核程序严格的国家颁发的签证,可合理地理解为申请者也完成了阿根廷领事官员的例行签证审核程序。另一方面,这样的规定也为来阿根廷旅游的中国公民提供更加简化和快捷的入境程序。而在此基础上,符合免签条件的中国游客还需获得“电子旅行授权”,为此要向阿根廷移民局缴纳50美元(1美元约合人民币6.71元)移民服务费。其他不符合免签条件的中国游客仍需到阿根廷领事部门办理签证申请。

  第三种情况是,在某一种特定的条件下,有短暂的免签政策。

  例如,俄罗斯最近对2018年世界杯足球赛的观众实行免签制度。球迷可在赛事前10天提前入境,赛事后10天内离境。但观看2018年世界杯比赛的球迷想要免签入境俄罗斯还必须满足两个条件:首先球迷必须通过购买球票来获得球迷证件,也就是所谓的Fan-ID;其次球迷必须拥有俄罗斯政府认定的个人有效身份证件。

  行程单等材料需要备好

  业内人士同时介绍,依据国际惯例,即使持有有效签证或前往免签证国家(地区),目的地国出入境管理部门仍有权不允许入境,并可拒绝说明理由。

  例如,中国驻济州总领事馆日前表示,根据韩国法律规定,持中国大陆护照的游客可申请免签进入韩国济州岛、停留30天。但近年来,中国游客在济州入境受阻等情况时有发生。主要原因在于,一是游客中逾期滞留者增多,特别是近期发生几起中国游客在济州违法犯罪事件,因此,韩国出入境管理部门一直在强化入境管理。另外一个是由于航班原因,入境受阻游客不能及时回国。

  何建民建议,中国游客在旅游目的地入境时准备好行程单、预订酒店单、往返机票等相关材料。如遇入境受阻,建议与对方沟通,如实说明情况,尽可能提供相关证明材料,争取放行。如沟通未果,建议接受当地主管部门的决定。如确系受到不公正对待,可收集和保存证据,日后通过投诉或司法途径解决。

  资深驴友“叨叨”对记者介绍,边检人员往往会根据游客的具体情况作出判断。入境目的不明,或者有非法滞留的倾向,例如游客无法提供相应的回程机票或者酒店订单,这都可能是拒绝入境的理由之一;另外,没有携带该国认可范围内的旅游备用资金、携带旅游目的地严格管控的水果、药品、植物等也可能导致无法顺利入境。

  在“叨叨”看来,说走就走的旅行、舒心的出境游还需准备好三大法宝——有效证件及复印件、机票酒店等行程材料、尊重当地法律习俗。“备好证件、行程材料不仅可能在出入境时有用,在旅途中遇到突发事件时,有效证件或复印件也很重要。”“叨叨”介绍,在免签、落地签国家旅游时,也应保证护照有效期在6个月以上,甚至有些国家/地区需要保证护照有效期在1年以上。

  “此外,在旅游目的地境内,要遵守当地的法律法规和习俗,这样既避免给自己的旅途造成不必要的麻烦,也避免影响更多的中国游客的旅游形象。”何建民说。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有