泰国国王拉玛九世普密蓬·阿杜德去世
2016-10-14 08:25 来源:新华社 我有话说

  这是泰国国王普密蓬·阿杜德在华欣出席生日庆祝活动的资料照片(2013年12月5日摄)。泰国王宫宫务处发布公告,泰国国王普密蓬·阿杜德于2016年10月13日下午15时52分去世。新华社发(泰国王宫宫务处供图)

  新华社曼谷10月13日电(记者李颖 明大军)泰国王宫宫务处13日晚间发布公告称,泰国国王拉玛九世普密蓬·阿杜德于当天15时52分去世。

  当晚,成千上万名泰国民众聚集在普密蓬国王就医所在的诗丽叻医院外,听闻国王去世的消息许多人痛哭落泪。

  普密蓬国王享年89岁,在位70年。他于1927年出生,1946年继位,1950年加冕,是当今世界在位时间最长的国王,也是曼谷王朝的第九位国王。

  泰国总理府当晚发布公告称,泰国从当天起进入国丧期,所有政府机构和学校从当天起降半旗30天,所有政府公务员戴孝一年,普通公民自愿服孝。

  普密蓬国王学识过人、多才多艺。在位期间,他的足迹遍及泰国各个角落,了解百姓生活疾苦,并为提高人民生活水平竭尽全力,广受泰国人民爱戴。普密蓬国王生前积极推动泰中关系,曾接待过多位到访泰国的中国领导人。

  普密蓬国王1950年与诗丽吉王后结婚,育有一子三女。

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有