德难民恐怖嫌犯狱中离奇死亡 用衬衫自杀

2016-10-14 08:15 来源:环球时报  我有话说
2016-10-14 08:15:13来源:环球时报作者:责任编辑:杨煜

   22岁叙利亚难民亚伯·艾巴克的命运在短短一周内出现了戏剧性的变化:上周末,他因被怀疑企图在德国制造炸弹袭击,遭德国警方全国通缉;本周一(10日)凌晨,他在莱比锡躲藏期间被三名叙利亚老乡扭送德国警方;然而就在归案两天后的周三晚上,艾巴克又离奇死在牢房里。

  据德国电视一台报道,萨克森州司法当局13日举行新闻发布会,向媒体披露了近乎离奇的情节:10日下午3时30分,艾巴克被送往莱比锡拘留所。拘留所评估后认为他没有“紧急的自杀风险”,但又存在伤害他人的风险,于是将其关押在单人牢房内。狱警每15分钟对他查房一次。但《图片报》爆料称,查房实际每小时仅有一次。

  10日晚,一切风平浪静。11日,心理医生再次检测后,也评估艾巴克不存在“自杀风险”。不过,当日关押艾巴克的牢房出现灯具及电插头被损坏的情况,但这并没有引起监狱方重视。12日晚7时45分,狱警在进行定时检查时,发现艾巴克使用监狱发给他的上衣衬衫,在牢房栏杆上将自己勒死。

  上周六,德国警方在艾巴克的公寓搜出1.5公斤大威力爆炸物。同日,他乔装成刚到德国的叙利亚人,在社交媒体找到莱比锡的老乡“避难”。但他的谎言很快被老乡识破,三人用电线将他捆住交送警方。德国绿党要求给这三位叙利亚人颁发勋章。但联邦总检察院的消息称,艾巴克指控这三人是知情人。

  艾巴克“自杀”的消息一出,引发德国各界对萨克森司法机构的批评。艾巴克的法定辩护律师向司法当局提出严重指控,称这是一起“司法丑闻”。《焦点》周刊指出,艾巴克的自杀给这起涉嫌恐怖事件留下许多未结的疑团,比如艾巴克是否受到极端组织的操纵,他在德国是否有同伙,那三名叙利亚老乡究竟是“英雄”还是“嫌疑人”等等。 记者 青木

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有