国际频道> 正文

苏格兰宣布将公布新的独立公投法案

2016-10-14 03:12 来源:新华网  我有话说
2016-10-14 03:12:12来源:新华网作者:责任编辑:陈畅

  新华社伦敦10月13日电(记者梁希之)苏格兰政府首席大臣斯特金13日表示,苏格兰将在下周发布新的独立公投法案,以确保在英国脱欧后苏格兰的利益得以维护。

  斯特金当日在格拉斯哥开幕的苏格兰民族党年会上宣布了这一消息。斯特金表示,如果作为英国的一部分令未来前景不稳定,苏格兰有权重新考虑独立问题,并将在英国正式离开欧盟前完成。

  斯特金指出,英国退出欧盟单一市场是不理性的做法,也不具备权威性。忽略苏格兰议会对此的表态将是“破坏宪法”的行为。

  与斯特金的态度相反,英国外交大臣鲍里斯·约翰逊当天早些时候表示,欧盟单一市场正在逐渐失去意义,英国可以借脱欧与欧盟达成更好的贸易协议。

  2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果否决独立选项。

  但英国今年6月举行脱欧公投时,英国全国52%的人支持脱欧,而苏格兰地区的投票结果为62%的人支持留欧。斯特金在公投后表示,公投结果令苏格兰面临脱欧的前景,违背了苏格兰意愿,苏格兰将考虑举行第二次独立公投。(完)

[责任编辑:陈畅]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有