布鲁塞尔:逾15万人请愿惩罚欧委会前主席
2016-10-13 20:17 来源:光明网综合  我有话说

  一份征集了15.2万人签名的“请愿书”在本周三(10月12日)同时呈交给欧盟的三大机构--欧洲理事会、欧盟委员会和欧洲议会。

  该“请愿书”的目标直指欧盟委员会前任主席巴罗佐,期望欧盟三大机构能够“痛下决心”,取消巴罗佐离任后的养老金。

  欧盟一家网站今年7月发起的“惩罚”巴罗佐的请愿目前得到了15.2万人的支持。这些请愿者都认为,巴罗佐受聘于饱受争议的美国投资银行高盛,有违“道德忠诚”原则,不应再享有欧盟提供的养老金。

  9月中旬,欧盟委员会现任主席容克决定就巴罗佐受聘于美国投资银行高盛一事展开调查,并寻求欧盟委员会道德委员会的具体意见。目前由欧盟前法官、前议员及前官员组成的道德委员会正在就此事展开调查,预计大约需要6至8周的调查时间。

  葡萄牙人巴罗佐曾于2002年至2004年担任葡萄牙总理。2004年起,他出任欧盟委员会主席一职直至2014年离任。此后,前卢森堡首相容克接替他出任欧盟委员会主席一职。今年7月,巴罗佐接受美国投资银行高盛的邀请,担任该投资银行伦敦部门的非执行董事长。

  巴罗佐曾在9月份致信容克,认为外界对他的指责“完全没有根据和道理”。巴罗佐指出,外界请愿要求“惩罚”他的行为完全就是对他本人及高盛的“诋毁”。

  高盛方面认为,聘用巴罗佐的行为完全符合全球通用的规则。巴罗佐是在卸任欧盟委员会主席18个月之后才接受高盛的聘书,18个月的期限完全超过了欧盟规定的“缓冲期”。

  此间媒体披露,欧洲多国的领导人对巴罗佐接受美国投资银行高盛邀请一事表示反对。法国总统奥朗德认为,巴罗佐接受高盛邀请的行为是不可接受的。(来源:中新网)

[责任编辑:孙宗鹤]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有