日本一女教师要求沿用婚前姓氏遭法院驳回

2016-10-13 15:11 来源:中国日报网  我有话说
2016-10-13 15:11:34来源:中国日报网作者:责任编辑:张璋

东京地方法院驳回一名女教师在工作中沿用婚前姓的请求。有批评称,这种做法无视职业女性需求。(图片来源:《日本时报》网站)

  东京地方法院驳回一名女教师在工作中沿用婚前姓的请求。有批评称,这种做法无视职业女性需求。(图片来源:《日本时报》网站)

  中国日报网10月13日电 (高琳琳)《日本时报》10月12日报道,日本一位已婚女教师将其任职的学校告上法庭,要求校方允许她继续使用婚前姓氏。不过,东京地方法院10月11日判处原告败诉,原因是婚后继续使用婚前姓不符合习俗,而且她的合法权利也没有受到侵犯。

  这名原告是东京一所私立中学的教师。2013年结婚以后,她就改随夫姓。但因为之前以婚前姓发表过作品,为了方便识别身份,她还是希望在工作中沿用婚前姓。不过,她的要求遭到校方拒绝,理由是夫姓是辨别身份的最好方式,而且用两个姓氏不便于员工管理。

  2015年的一项网络调查显示,1000位年龄在20-50岁的职业女性中间,逾70%的已婚者在工作中使用夫姓。本案法官由此认为,使用婚前姓没有足够的社会基础。虽然法庭也觉得需要保护女性使用婚前姓的权利,不过校方给出的理由在情理之中。

  审判长小野濑淳表示,使用婚前姓作为婚后的合法姓氏在日本社会并没有广泛的基础,禁止原告使用婚前姓不能说是“侵犯其合法权利”。

  不过,在2013年东京一家智库针对214家大型企业所做的调查中,64.5%的用人单位都是允许员工使用婚前姓的。

  对于本案的结果,有批评称,三位法官全部都是男性,裁定有失公允;而且判案思想太落后,完全无视日本职业女性的需求。

  一些专家也指出,裁决与政府鼓励更广泛使用婚前姓、打造对女性更加友好的职场环境的做法背道而驰。

  虽然日本民法有规定,不允许夫妻双方使用不同姓氏,但是在专业领域,婚前姓的使用是被广泛接受和认可的。今年8月,日本总务省也宣布下一财年开始会修改登记制度,将已婚者的婚前姓和合法姓氏同时印在身份证和居住证上。

[责任编辑:张璋]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有