外媒:土耳其总理称该国将实行总统制

2016-10-13 14:02 来源:新华网  我有话说
2016-10-13 14:02:43来源:新华网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  据英国金融时报网13日报道,土耳其总理比纳利 耶伊尔德勒姆发出的信号表明,土耳其现任总统雷杰普 塔伊普埃尔多安将推进修改宪法和加强其本人权力的计划。

  耶伊尔德勒姆表示,一个强大的总统制对于稳定至关重要,此前一位反对党领袖暗示他的支持。

  “土耳其必须给予事实上的现状一个法律地位,”他12日表示,“我们将立即朝着这个方向采取行动,然后让议会或者人民来决定。”

  耶伊尔德勒姆的评论为公投铺平了道路,这样的公投可能扩大数百万埃尔多安的支持者和他的反对者之间的裂痕。

  在土耳其7月份的一次未遂政变导致270人死亡后,土耳其的西方盟友和外国投资者表示,他们日益因一个重要北约成员国和新兴经济体的制衡制度受到侵蚀而恐慌。

  自2003年以来一直主宰土耳其政治舞台的埃尔多安长期明确表示,他希望将该国从议会制转为总统制。埃尔多安共同创立的土耳其执政党正义与发展党(AKP)青睐美国式的由总统挂帅的行政当局,这样的体制将为强势决策打开大门,避免回到过去几十年动荡的联合执政的政治。

  此前引入总统制的尝试因为反对党和公众的敌意而受阻。该计划是2015年6月正义与发展党竞选纲领的核心,曾被认为是该党意外地未能赢得绝对多数席位的原因,那是自2002年以来首次出现这种情况。正义与发展党在5个月后的提前选举中重新取得多数席位,但并未赢得修宪所需要的三分之二的议会席位。

  然而,如果再多14个席位,该党掌握的席位就将超过举行公投所需要的330个席位。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有