维基揭秘再曝希拉里“三宗罪” 为赢得选举费尽心机

2016-10-13 08:27 来源:北京晨报  我有话说
2016-10-13 08:27:48来源:北京晨报作者:责任编辑:袁晴

  操纵媒体、打压对手、被自己人称为“谎话连篇”……“维基揭秘”网11日又披露了美国民主党总统候选人希拉里·克林顿竞选团队主席约翰·波德斯塔的部分私人电邮内容。邮件内容显示,希拉里阵营为赢得党内初选乃至最后的总统选举费尽心机:不仅事无巨细地设计党内初选阶段的竞选辩论“剧本”,还“走后门”提前获知辩论题目,甚至密谋挑选未来的共和党竞争对手等。相比共和党总统候选人唐纳德·特朗普,部分美国媒体对希拉里的态度可谓有天壤之别,甘当她团队的“传声筒”。

  媒体“操盘手”

  最新披露的一些邮件显示,部分美国媒体早就抛弃了客观中立的新闻报道原则,甘当希拉里阵营的竞选“传声筒”。

  比如《波士顿环球报》。《纽约观察家》周报网站11日报道,这家报纸似乎曾直接刊登希拉里阵营提供的文章。

  《波士顿环球报》社论版编辑玛乔丽·普里查德在给波德斯塔的电邮中写道:“如果文章周二能发表会很不错,那时她正好在新罕布什尔州,结合周三发表的新闻稿,会给她很大的存在感。”

  再如《纽约时报》。2015年7月,该报记者马克·列伊博维奇曾将专访希拉里的稿件直接传给其竞选团队,以便后者“编审”。

  2015年4月,希拉里发言人珍妮弗·帕尔米耶里与波德斯塔的通信还显示,希拉里的顾问菲利普·莱因斯曾“异乎寻常地培养”美国商业内幕网站。

  上述事情似乎说明希拉里团队成员一直在操纵媒体,进而为希拉里赢得民主党党内初选宣传造势。

  相较于希拉里受媒体特别关照,特朗普总是遭遇主流媒体口诛笔伐。据保守新闻网站“市政厅”报道,同样持保守倾向的福克斯新闻频道主播比尔·奥赖利“百分百肯定”,至少3家媒体机构禁止员工支持特朗普。

  打压桑德斯

  被曝光的电邮显示,希拉里阵营在民主党党内初选阶段频繁作弊,以打压伯尼·桑德斯。

  部分邮件显示,现任美国民主党全国委员会临时主席唐娜·布拉齐尔是希拉里阵营的“线人”,不仅曾提前泄露初选辩论题目,还把桑德斯计划在推特上进行竞选活动一事事先告知希拉里阵营。

  此外,希拉里阵营和民主党全国委员会曾协调行动,主动给其助选人肯·萨拉查“喂料”,列出移民问题等主要攻击点,以便后者发表社论,影响桑德斯在科罗拉多州的选情。而萨拉查也将自己草拟的文章发给希拉里阵营审阅。

  今年3月13日,希拉里的支持者加里·赫什伯格曾建议,总统贝拉克·奥巴马和希拉里须联合行动,“向12到14名农业州的民主党人施压”,阻止一项有利于桑德斯的法案通过。

  而在设计党内初选辩论台词时,希拉里的竞选团队连她何时该微笑都标了出来。

  据政治新闻网站“每日来电”报道,辩论中的一句台词是:“(微笑)我的天哪,说到这儿我感觉很快活。瞧,我父亲可是一名共和党人。”

  最有意思的是,部分邮件显示,就连自己人也承认希拉里常说谎话。

  自己挑对手

  邮件还显示,不仅在党内初选阶段,甚至连之后的两党对决阶段,希拉里阵营都有自己的盘算。

  独立杂志评论网站的一篇文章指出,希拉里竞选团队曾与民主党全国委员会召开战略会议,讨论应如何运作,让共和党选出的竞选人“讨人厌”。

  邮件还显示,他们曾试图让特朗普、特德·克鲁兹和本·卡森等成为共和党竞选人,并表示有必要把这些“爱开空头支票的人”“提升”到“人群中的领袖”高度,并“告诉媒体认真对待”他们。

  据“维基揭秘”介绍,波德斯塔长期为克林顿家族工作,曾于1998年至2001年任比尔·克林顿的白宫办公室主任。

  目前,“维基揭秘”已披露波德斯塔5万封私人邮件中约5000封邮件的内容,并可能继续公开其他邮件。

  对于“维基揭秘”曝光的电邮内容,希拉里阵营没有公开确认或否认其真实性。

  据新华社

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有