美国夏洛特连续两日发生骚乱 因黑人遭警察射杀

2016-09-23 15:40 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 15:40:47来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新社华盛顿9月22日电当地时间21日晚,美国北卡罗来纳州夏洛特市连续第二晚发生骚乱。夏洛特市警察局长帕特尼22日表示,当晚的骚乱造成9名平民和5名警察受伤,44人被捕。

  本月20日下午,43岁的黑人男子斯科特在夏洛特市东北部社区被一名黑人警察开枪射杀。此事引发当地居民连续两晚举行抗议示威活动,两场示威活动最终均演变成警民之间的暴力冲突。北卡州州长麦克罗里21日晚宣布,夏洛特市进入紧急状态。

  目前,这起案件的焦点集中在警方射杀斯科特是否有足够的理由。按照警方披露的信息,斯科特在事发时持有枪支,并且多次拒绝服从警察“放下枪”的指令。但斯科特的家人坚称,斯科特并未持枪,他们要求警方公开现场视频。

  帕特尼22日在记者会上表示,警方同意向家属展示现场视频,但不会向公众公开。帕特尼表示,现场视频无法明确判别斯科特是否持枪,但有目击者和证据显示,警察的处置是合理的。

  夏洛特市首席州检察官默里22日发表声明称,应斯科特家属请求,他已申请北卡州调查局对该案进行调查。

  在互联网上,美国民众对于夏洛特骚乱态度不一。有人批评警察执法失当、调查不够透明公开,有人认为和平示威不应演变成骚乱,也有人将矛头指向政府。

  美国白宫发言人欧内斯特22日在例行记者会上谈及此事时表示,奥巴马总统在过去几年中曾多次就警察与黑人社区之间的关系表态,他认为当务之急是在二者之间建立信任,改善关系。但这又是一个相当复杂的问题,涉及警察执法、司法系统改革以及种族问题等。欧内斯特称,这些问题不容忽视,必须着手解决。

  22日白天,北卡州国民警卫队已部署在夏洛特市各主要地点,负责维持秩序。据美联社报道,夏洛特市尚未实行宵禁。局势目前总体保持平稳。

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有