哈萨克斯坦称5年制止64起恐袭图谋

2016-09-23 15:38 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-23 15:38:46来源:中国新闻网作者:责任编辑:张倩

  中新社阿斯塔纳9月22日电当地时间22日,哈萨克斯坦国家安全委员会副主席努尔哈利·比勒斯别科夫在哈首都阿斯塔纳召开的《当前预防与消除恐怖主义和极端主义的法律及制度建设》圆桌会议上称,2011年至今哈萨克斯坦共提前获悉并制止了64起预谋中的极端主义行动。

  比勒斯别科夫说,今年夏发生在阿拉木图和阿克托别的惨剧“令人记忆犹新”,实际上,此类惨剧原有可能发生得更多。“自2011年至今,在国安委的打击下,有64起图谋制造恐怖、暴力袭击的极端主义行动计划流产。”

  比勒斯别科夫指出,仅从今年初至今,哈国安委便已制止了9起预谋中的恐袭计划,“有效地防范了极端主义组织企图针对民众聚集的公共场所、政府机关、安全机构和政府工作人员发动的恐怖主义袭击”。

  他透露,自阿富汗、叙利亚和伊拉克战端开启以来,有45名哈萨克斯坦公民从上述地区的恐怖分子训练营受训后,或直接或取道第三国回流至哈萨克斯坦伺机行动;此外还有33名哈公民从上述地区回国后自首。

  比勒斯别科夫称,哈萨克斯坦5年间,“因涉恐和与宗教相关的犯罪行为而被判刑的公民总数为445人。今年初至今,共有25人被判刑,另有50人正在接受调查。”

  他还介绍道,自哈萨克斯坦启动全境“黄色”反恐预警以来,哈国安部门每月接到的举报危险品、可疑行为、可疑人员的报警电话、邮件达50多起。

  中亚五国经济发展不平衡,社会、历史、文化和宗教因素错综复杂,又加之南邻阿富汗,反恐一直是该地区重要议题。哈萨克斯坦近期反恐形势趋于紧张,6月、7月分别在该国阿克托别市和第二大城市阿拉木图发生严重恐袭,有人员伤亡。

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有