菲律宾明年将发生政变? 菲总统府称已调查政变阴谋

2016-09-22 08:30 来源:环球时报  我有话说
2016-09-22 08:30:29来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  【环球时报驻新加坡特约记者 辛斌】菲律宾盛传有人阴谋“计划明年1月将颇具争议性的总统杜特尔特赶下台”。菲律宾总统府新闻处秘书马丁·安达那20日宣布,总统府已获得政变分子的名单,但暂时不会对外公布。菲警方将展开调查,并称“此事涉及叛乱罪”。

  据菲律宾《马尼拉公报》21日报道,安达那引述来自美国的可靠消息说,他接到某方面企图煽动叛变的情报。安达那称,“不论这是谣言或是确凿的情报,政府都不会等闲视之,这是在煽动叛乱”。他警告密谋分子勿轻举妄动,否则将面临叛乱罪。

  《菲律宾星报》称,安达那透露,这是在美国访问的菲律宾内阁官员告诉他,菲律宾裔美国人图谋“明年1月17日除掉杜特尔特”。安达那还解释称,目前有关政变的说法多种多样,但90%的菲民众都支持总统,政变没有群众基础。

  菲律宾《每日问询者报》报道说,部分菲律宾人上周开始接到神秘短信,号召民众参加“反杜特尔特示威游行”。短信称,“让我们团结起来一起对抗杜特尔特;让我们一起游行,呼吁杜特尔特下台。游行由‘杜特尔特下台运动’发起,明年1月开始。”网友“菲利克斯”在英国《国际商务时报》网站留言说,政变可能是美国中情局策划,菲官员参与,特别是那些与贩毒有关的官员。

  英国《国际商务时报》分析,言辞强硬、说话粗鲁的杜特尔特以禁毒战争的名义“法外处决”毒贩,遭到美国、欧盟和联合国的指责;国内批评声不小。杜特尔特的反对者甚至传出实施“换总统B计划”,让副总统取而代之。

  《马尼拉公报》分析说,杜特尔特上任后强力扫毒、肃贪,树敌不少。此外,他的“亲中远美”政策,已引起部分军中亲美派系的不满。菲律宾Rappler网站的文章称,菲前总统马科斯是在1986年军方拒绝听命镇压示威民众的情况下,不得已才出逃的。菲国许多人相信,当时的“人民力量革命”之所以如此顺利,就是因为背后有美国的力量。相关档案也显示,CIA确实有介入。

  另据菲律宾《星报》21日报道,此前曾表示美国特种部队“必须离开”的杜特尔特再次调整立场,声称为了菲律宾在南海问题上的“利益”,当前暂不会要求美军从菲律宾撤出。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有