【专家谈】中国与世界可持续发展的战略对接日益加强

2016-09-21 20:02 来源:国际在线  我有话说
2016-09-21 20:02:42来源:国际在线作者:责任编辑:胡连娟

  金秋九月,国务院总理李克强出席联合国系列重要会议,在联合国主持2030年可持续发展议程主题座谈会并发表重要讲话。李克强表示,“推进可持续发展是解决各类全球性问题的根本之策。在世界经济复苏乏力、困难风险增加的今天,加快推进议程,具有非常重要的现实和长远意义。”中国是世界上最大的发展中国家,在过去很长时期,中国以自身的发展为世界的发展做出了重要贡献。不过随着中国的不断发展,中国已经成为世界第二大经济体、世界工厂,中国的发展对世界的贡献日益增加,中国的发展与世界的发展之间的关系日益密切,加强中国与世界可持续发展的战略对接尤为重要。

  过去很长时期,中国一直致力于促进中国与世界的发展。一是中国对世界发展的贡献有目共睹。主要体现在三个方面:中国经济增长对世界的贡献、中国制造对世界的贡献、中国对外援助对发展中国家发展的贡献。 二是中国提出了一系列与发展相关的理念或政策。对外高举和平发展战略旗帜,对内实行科学发展观。近年来更是通过 “一带一路”、“亚投行”来促进中国与其他国家的互利共赢、共同发展。中国的这些新举措也与2030发展议程的基础设施、普惠金融等发展议题密切相关。三是中国在一系列主场外交和多边外交中对发展议程更加重视。2014年的APEC峰会和2016年 G20杭州峰会,都将发展议题置于重要位置。

  尽管中国为促进可持续发展在内外方面做出了诸多贡献。但中国对世界可持续发展贡献还未得到相应的认可。中国在国际发展议程的作用还有待提升,也需要中国加强国内发展与国际发展的战略对接。

  一是确立优先对接发展议题。发展并非一蹴而就,而是一项系统工程。2030年议程共计有17项目标(goals)、169项具体目标(targets),相应的指标(indicators)基本确定为230个。这些在短时期内是不可能完全实现的,这就需要有重点有选择的循序渐进推进。李克强指出,要将消除贫困和饥饿等目标作为首要任务,推动经济强劲、可持续、平衡、包容增长作为支撑,在经济、社会、环境三大领域形成良性循环,走出一条经济繁荣、社会进步、环境优美的可持续发展之路。

  二是增强对国际发展议程制定的影响。国际发展议程和相应治理机制的发展很大程度上始于冷战结束,经历了可持续发展议程、联合国千年发展目标和2030年议程等三个阶段的发展。总体趋势是发展中国家对发展议程制定的影响在逐渐增强。展望未来,为了进一步增强中国对国际发展议程的影响。需要加强以下三个方面的战略能力建设。其一是提出新理念,超越中国制造,提出中国理念,倡导中国方案。其二是加强发展议题联盟建设。国际理念的影响力如何有时可能并不取决于正确与否,而是受制于粉丝的多寡。因此,为了促进中国的发展理念与方案转变为国际发展议程,中国需要加强发展议题联盟建设,多为发展中国家仗义执言。

  三是要继续加强对发展中国家的援助。近年来,每年中国提供300亿人民币的对外援助。2015年,中国免除坦桑尼亚、赞比亚、喀麦隆等9个最不发达国家15笔到期无息贷款债务共计14.2亿元人民币。在联合国发展峰会上,习近平宣布中国将免除对有关最不发达国家、内陆发展中国家、小岛屿发展中国家截止2015年到期未还的政府间无息贷款债务。李克强总理在座谈会上强调,要坚持南北合作的主渠道地位,发达国家应落实援助承诺,支持发展中国家探索符合自身国情的发展道路。发展中国家之间应深入推进南南合作,努力实现联合自强。

  四是目前中国参与世界可持续发展应该激发企业、社会团体的活力。如全球可持续发展伙伴倡导公私合作。中国对于世界可持续发展的参与要实现政府引导、社会参与,避免因政府参与过多而政治色彩浓厚,与此同时也可以激发市场活力。李克强强调,强化全球发展伙伴关系,携手推动可持续发展,不仅是国际社会的道义责任,也将极大提升全球整体发展水平。(凌胜利 外交学院国际安全研究中心秘书长)

[责任编辑:胡连娟]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有