菲学者:菲新总统在中美之间搞平衡是老把戏

2016-09-21 10:39 来源:参考消息网  我有话说
2016-09-21 10:39:04来源:参考消息网作者:责任编辑:张倩

  参考消息网9月21日报道美媒称,菲律宾新总统杜特尔特上台后,完全不同于前任总统阿基诺,对盟友美国一次次出口不逊。另一方面,菲律宾与中国因南海仲裁案而“冰冻”的关系出现解冻的迹象。有菲律宾学者指出,杜特尔特玩的是前总统阿罗约执政时期的老把戏,在美中之间寻求平衡。

  据美国之音电台网站9月20日报道,菲律宾新任总统上台后,针对美国发表了一次又一次不友善的言论。最新的言论包括,要求美国军事顾问从菲律宾南部地区(棉兰老地区)撤离、终止和美国一道在南海巡航,他还表示将向中俄购买武器。这些言论引发外界对美菲同盟走向的猜测。

  报道称,与此同时,菲律宾与中国因南海仲裁案而冰冻的关系在新总统上台后出现缓和。菲律宾和中国已经在进行“二轨”接触(非政府组织间的非正式接触)。

  上星期,菲律宾外长雅赛到华盛顿,为美菲同盟出现的新危机救火,他在重申菲律宾信守美菲同盟的同时,也强调,菲律宾希望追求一种独立自主的外交政策。他说:“我想强调一下,即便是我们想与我们的邻国,包括中国和东盟国家在内发展更加密切的关系,这并不代表我们会疏远其他国家。这也是我们所说的独立自主外交政策的内涵,这也是我们的宪法所规定的,我们希望与所有国家建立友好的关系。”

  报道称,外界评论,雅赛的这番话表示,菲律宾希望与中国发展更加密切的关系。

  菲律宾德拉萨大学国际问题研究中心教授雷纳托·克鲁兹·德·卡斯特罗说,其实杜特尔特现在所做的是一个平衡的老把戏,菲律宾前总统阿罗约政府时期已经玩过。“我想现政府目前的做法可以追溯到阿罗约总统时期,试图在玩平衡大国游戏。对哪个大国都不太接近,与他们都保持距离,希望最终能将他们平衡。这样的做法,不仅会影响美菲的安全关系,甚至也会影响菲律宾与日本的安全伙伴关系。”

  卡斯特罗教授指出,杜特尔特政府采取这样的做法并非偶然,因为阿罗约现在就是新政府的重要政策顾问之一。这样一种平衡关系确实曾让阿罗约政府从中美两国都获得过利益。阿罗约政府从美国那里得到了数百万美元的军事援助,也从中国那里得到15亿美元的公共投资,这都是阿罗约后的阿基诺政府无法得到的。

  但是,卡斯特罗警告说:“截至阿罗约快下台的时候,没有人信任她,中国不信任,美国也不信任她。我不认为这样的做法是在获利。”

资料图片:6月30日,菲律宾新总统杜特尔特宣誓就职。(新华社发)

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有