美政府发布首份自动驾驶汽车政策框架 列15要点

2016-09-21 08:35 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-21 08:35:48来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社华盛顿9月20日电 (记者张蔚然)随着美国道路上进行测试的自动驾驶汽车越来越多,联邦交通部当地时间20日在华盛顿发布首份自动驾驶汽车政策框架,规定新的自动驾驶汽车或技术都应满足15个要点的安全评估才能上路。

  交通部当天说,自动驾驶汽车的出现可能是自小轿车开始流行以来最伟大的交通运输业革命,美方希望通过推动自动驾驶技术革新为老年人、残疾人等群体使用汽车打开新的大门,同时进一步降低能耗和空气污染。

  国家公路交通安全管理局局长罗斯康德当天说,去年美国有逾3.5万人死于交通事故,其中94%的事故与人为操作错误有关。由于自动驾驶汽车不会像人一样出现酗酒、注意力不集中等问题,在满足安全标准的情况下,自动驾驶汽车有望有效降低交通事故率。

  尽管各州对其自动驾驶汽车的规定拥有最终发言权,但交通部这一框架相当于给各州提供了一份指南,目标是为自动驾驶汽车建立统一的全国性监管体系,从安全设计、测试和上路等各环节为汽车制造商提供指导。这份政策并非一成不变,将随着新技术的发展而与时俱进。

  交通部列出的15个安全要点包括数据记录和共享,隐私,车辆网络安全,耐撞性能,消费者教育和培训,碰撞后表现,联邦、州以及地方法规,操作设计,物体和事件的探测及响应等,只有满足上述要求,车辆才能上路。美国国家公路交通安全管理局拥有对自动驾驶汽车的监管权,有权召回存在安全隐患的汽车。

  美国行业组织、“让街道更安全的自动驾驶联盟”在声明中表示,支持联邦政府为50个州树立统一的自动驾驶政策标准,这有利于激励创新,为自动驾驶车辆测试注入动力。该联盟成员包括谷歌、优步、福特、沃尔沃等研发自动驾驶汽车的公司。上周,优步开始在匹兹堡向顾客提供自动驾驶汽车载客服务。

  但外界对自动驾驶汽车安全性也有一定忧虑情绪。今年5月,一辆处于自动驾驶开启模式的特斯拉汽车在佛罗里达发生严重车祸,驾驶员和自动驾驶都未能注意到一辆拖挂车的车身,未能及时启动刹车系统,导致特斯拉驾驶员死亡。特斯拉官方回应称,这是自动驾驶行驶超过1.3亿英里以来第一起已知的导致死亡的车祸。(完)

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有