美韩将实施“3K计划”对付朝鲜 分析称无助半岛局势

2016-09-21 08:29 来源:环球时报  我有话说
2016-09-21 08:29:24来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  【环球时报驻韩国、美国特约记者 王伟 李勇 环球时报记者 倪浩 柳玉鹏】19日,美国白宫发表声明称,在出席联大会议期间,美国总统奥巴马当天与中国总理李克强举行了双边会谈,双方决定加强在实现朝鲜半岛无核化问题上的协调。路透社引述联合国不具名外交官的话说,美中两国已开始就联合国可能针对朝鲜本月早些时候的核试验出台制裁决议展开讨论,但北京尚未表明是否会支持对平壤实施更严厉的制裁。

  除了寻求更严厉制裁,美韩还不断对朝武力示威。据《韩国日报》报道,美国计划21日派两架B-52战略轰战机再次飞临韩国上空,向朝鲜施压。这距离本月13日两架B-1战略轰炸机来韩仅过去8天。报道称,韩美计划下月初继续出动美国战略轰炸机来韩示威。

  韩联社报道称,韩美两国日前商定,推进在朝鲜要使用核武时,两国启用精确制导武器先发制人打击朝鲜核战斗力的方案,并在实际作战中分三个阶段遏制朝鲜核力量。韩国《中央日报》将此称为“3K计划”。文章称,“3K计划”就是在现有的“杀伤链”(Kill Chain)和韩国型导弹防御系统(KAMD)上再加上大规模惩罚报复(KMPR)计划。计划顺序如下:第一阶段,若朝鲜表现出挑衅征兆,就用“杀伤链”消灭地上尚未发射的弹道导弹;第二阶段,若朝鲜发射未被消灭的弹道导弹,就先用KAMD进行拦截;之后再在第三阶段用KMPR大规模惩罚报复进行挑衅的朝鲜领导班子。

  “朝鲜若发射洲际导弹或再进行其他挑衅行动,加剧半岛紧张局势,应该坚决反对。但是韩国方面频繁散播充满威胁口气的刺激言论,对缓和半岛局势同样毫无益处”。辽宁社科院研究员吕超对《环球时报》记者表示,双方互相刺激,只会形成恶性循环。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有