俄罗斯酝酿“重建克格勃” 专家:俄国家安全所需

2016-09-21 08:19 来源:环球时报  我有话说
2016-09-21 08:19:40来源:环球时报作者:责任编辑:袁晴

  【环球时报驻俄罗斯特派记者 曲颂 李萌】俄罗斯总统普京早年的“克格勃”工作经历常为人津津乐道。多家俄媒19日援引消息人士的话称,俄官方正计划改革执法机构,将联邦安全局、联邦保卫局和对外情报局合并成立国家安全部。一些媒体认为,这一新部门类似苏联“克格勃”。

  “今日俄罗斯”电视台19日称,新改革的准备阶段开始于今年4月,预计在2018年总统大选前初步建成新的国家安全部。该部门将负责刑事调查和监督其他执法机构,一系列现任强力部门领导将被替换。目前,所有相关报道都是由“匿名消息人士”透露,俄各部门拒绝做出官方回答。俄总统新闻秘书佩斯科夫19日对相关提问未予置评。

  俄罗斯社会团体“全俄社会院”安全委员会主席茨韦特科夫对“今日俄罗斯”通讯社表示,强力部门大规模改革并不是新话题,这一改革能够提高执法部门工作质量。《莫斯科共青团员报》19日称,俄联邦安全局预备役少将米哈伊洛夫表示,相关改革对该系统人员工作影响不大,最大的变化是检察官队伍重新具备监察和侦破职能。另外,改革能否落实还要看财政部是否通过提案,因为部门变动会影响国家预算。

  俄“自由媒体”网站在报道中引述米哈伊洛夫的话称,外国经验对于优化俄罗斯强力部门结构并不适用,因此需要走“本土路线”。媒体对于改革方案的传闻有一定现实基础。

  中国人民大学俄罗斯研究中心副主任王宪举20日接受《环球时报》记者采访时表示,俄重建类似“克格勃”的部门存在可能性。近年来,俄罗斯在社会治安方面面临一些问题,更加合理地调整分配强力部门的职责,可以加强该国国内的社会秩序、打击犯罪,并且能更好地应对国际形势。目前北约给俄罗斯的压力越来越大,西方国家还利用非政府组织反对俄罗斯和普京,俄民众对国家安全也存在担忧,调整强力部门的分工与国际大背景相吻合。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有