美国正面对新型恐怖威胁 简易炸弹也能引发恐惧

2016-09-21 08:18 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-21 08:18:26来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网9月21日电 据外媒21日报道,美国纽约市和新泽西州的周末爆炸案和明尼苏达州的购物中心持刀伤人案,再次说明美国等西方国家面对的新恐怖威胁具有袭击者身份不特定、袭击手法粗糙和执法人员难以监控对抗的特点。

  国人如今面对个别或小组袭击者发动的恐怖袭击,他们可能与国际极端组织没有直接联系,只是在一些网页或社交媒体接触到极端思想,进而变得激进。

  本月17日清晨,新泽西州滨海小镇锡赛德帕克镇(Seaside Park)发生钢管炸弹爆炸,所幸没有造成人命伤亡。同日晚上,纽约市曼哈顿切尔西街区发生爆炸,导致29人受伤。

  同日在明尼苏达州圣克劳德市一家购物中心,22岁的索马里裔美国人持刀刺伤九人,过后被警员击毙。

  有反恐方面专家表示,这类袭击者防不胜防,即使当局知道这类袭击者的身份,也不可能进行不间断监控。

  美国联邦调查局局长科米则视互联网为“肩膀上的魔鬼”,不断诱惑潜在袭击者展开杀戮。

  这些袭击的手法粗糙,例如明尼苏达州案的凶手仅以刀子攻击人,曼哈顿爆炸案的炸弹是以压力锅、手机、弹片、圣诞灯饰和爆炸物制成。

  简易炸弹也能致命或引发恐惧

  尽管如此,这些简易炸弹还是能致人于死地,或引发恐惧,让人对穆斯林产生怀疑。

  与纽约市及新泽西州爆炸案有关联的28岁美国籍阿富汗裔嫌犯艾哈迈德·汗19日与警方发生枪战后束手就擒。调查人员说,他们目前没在搜寻其他袭击者,也不认为纽约市和新泽西州一带存在恐怖细胞组织。

  美国战略安全情报咨询机构苏凡集团(Soufan Group)说:“爆炸案极有可能同(极端组织)伊斯兰国或卡伊达无关。美国本土也有不少的极端组织和激进分子。”

  维迪诺则说:“我们在纽约和新泽西注意到一些人或几个朋友集体激进化。”

  亲伊国组织的阿马克新闻社报道称,干下明尼苏达州案的袭击者是伊国组织的“战士”之一。

  明尼苏达州警方、学校和地方政府向索马里裔伸出援手,帮助他们融入美国主流社会。不过,维迪诺说,这只能减轻但不能消除恐怖威胁。

  反恐官员则希望政府阻止硅谷继续开发通信加密技术,让他们可以更轻易监听恐怖分子嫌疑犯的通信。

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有