难民问题领导人峰会获45亿美元认捐应对难民危机

2016-09-21 08:16 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-21 08:16:12来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社联合国9月20日电(记者 邓敏)难民问题领导人峰会20日在纽约联合国总部召开,美国总统奥巴马宣布与会者将共同提供45亿美元以应对难民危机。

  19日联合国刚刚举行了史上首次难民和移民峰会,20日的难民问题领导人峰会由美国、加拿大、埃塞俄比亚、德国、约旦、墨西哥、瑞典共同倡议召开。五十余位国家元首、政府首脑、代表和国际组织负责人出席。

  当天的会议从一段讲述难民境况的视频开始,随后,刚刚作为难民奥运代表队成员参加里约奥运的叙利亚女孩尤丝拉·马尔迪尼上台讲述了自己的故事。

  “你是全球儿童的典范。”美国总统奥巴马在接下来的致辞中赞扬马尔迪尼的坚韧,并说这世上有许多像她一样的难民女孩有梦想、有才华,企盼总有一天能有自己的家。在描述了一系列难民惨状后,奥巴马称6500万难民这个二战以来最大的危机不仅是难民的危机,更是“我们共同的危机”,各国都应承担责任。

  联合国秘书长潘基文称,由于大量难民涌入,相关国家已不堪重负。而且九成难民都是被中低收入国家接收,尤其是近一半难民是在联合国难民署的安置下被仅八个国家收容,他特别向这八个国家表示感谢。

  奥巴马在现场宣布,峰会所有与会方将共同筹资45亿美元,同时美国会在下一个财政年度重新安置11万难民。潘基文称,目前约有120万难民亟需重新安置,但去年仅有10万难民在不到24个国家得到重新安置。

  根据峰会发布的联合声明,除了为解决难民危机的人道主义援助筹资,峰会还承诺将通过难民安置计划或其它合法途径更多地接收难民,并通过教育和合法就业增强难民自身能力,包括确保100万难民儿童上学,为100万难民提供合法就业机会。据称,已有至少17个与会国政府承诺将加强或改变相关政策。(完)

[责任编辑:袁晴]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有