外交部回应日本扬言在南海军演:哀莫大于心不死

2016-09-20 10:30 来源:人民网-国际频道  我有话说
2016-09-20 10:30:50来源:人民网-国际频道作者:责任编辑:张倩

外交部回应日美在南海联合演习:哀莫大于心不死

  人民网北京9月19日电外交部今日举行例行记者会。发言人陆慷在回应日本继续搅局南海等问题时表示,从日本一段时间以来在南海问题上异乎寻常的一些表现可以看出,日本方面仍然没有看清、或者说还是不愿正视大势所趋。在此提醒日本方面:一、中方维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移。二、中方与东盟国家一道,按“双轨思路”妥善处理好南海问题的决心同样坚定不移。

  中方呼吁各方继续落实好叙利亚停火协议

  问:据报道,9月17日,美国主导的“国际联盟”对叙利亚进行空袭,造成62名叙利亚政府军人死亡,超过100名军人受伤。中方对此有何评论?

  答:我们注意到有关事件,对空袭造成的人员伤亡表示遗憾。日前美国和俄罗斯达成的停火协议来之不易。中方呼吁有关各方加强协调与合作,继续落实好停火协议,为尽快重启和谈、实施人道救援创造有利条件。

  日本继续搅局南海 中方作出两点提醒

  问:据报道,日本防卫大臣近日在访问华盛顿时称,日本将和美国海军在南海进行联合训练演习,同时也会同南海周边国家加强合作。中方对此有何回应?

  答:关于日本一段时间以来在南海问题上异乎寻常的一些表现,我在7月28日答记者问时曾说过,日本给人的感觉有点儿“哀莫大于心不死”。从上述报道可以看出,日本方面仍然没有看清、或者说还是不愿正视大势所趋。

  我们可以看看一段时间以来南海问题本身的发展。南海本无事,但在个别域外国家的搅动下,一些本来得到有效管控的分歧被凸显出来。在经过一番折腾后,本地区国家最终认清了什么是自身根本利益所在,一致同意重回地区共识,一致同意坚持按照“双轨思路”妥善处理南海问题,也就是说,由直接有关当事国通过谈判协商和平解决争端,由中国和东盟国家共同维护南海地区和平与稳定。本着这一精神,今年7月的中国-东盟外长会议发表了“全面有效落实《南海各方行为宣言》的联合声明”,今年9月中国-东盟领导人会议通过的成果文件承诺全面有效完整落实《南海各方行为宣言》、并在协商一致基础上实质性推动早日达成“南海行为准则”。这些都反映了南海周边国家的共同意志,也是解决南海问题的必经之路。

  我们再看看同一时期日本使出浑身解数搅局的结果。日本先是跟风炒作,试图打着“国际社会”的幌子参与搅乱南海局势;面对处于国际社会少数的现实,又试图拉上七八个国家为自己壮胆;后来在越来越孤立的情况下,日本甚至不惜弄虚作假,试图把自己的观点强加给有关国家,却立即被有关国家证伪。

  在这儿我可以提醒日本方面两点:一、中方维护领土主权和海洋权益的决心坚定不移。二、中方与东盟国家一道,按“双轨思路”妥善处理好南海问题的决心同样坚定不移。

  问:还是关于日本可能会同美军在南海进行联合训练问题,昨天《环球时报》称如果确实出现这种情况,中方可能会在南海设立防空识别区?中方是否有意这样做?是否会采取其他措施?

  答:关于中方对日方表态的立场,我刚才回答那位记者问题的时候已经说过了。

  中方坚持绿色、可持续发展道路

  问:国际能源署日前发表了一份报告,对中国大批火力发电站存在的产能过剩问题表达关切,称中国的火力发电站数量众多,使得可再生能源无用武之地。你对这个报告有何评论?

  答:首先,我不了解你刚才所提到的这个报告。但是我想说,第一,中方同世界上所有其他国家一样,确实也在经历一个工业化和城镇化的过程。第二,在这个过程中,随着我们自身的经济社会发展和我们发展理念的进步,中方现在坚持走的是一条绿色、可持续的发展道路。在这个过程中,中方在减排、环保、持续开发可再生能源等方面作出了大量的努力,我想国际社会是有目共睹的。包括不久前在G20杭州峰会期间,中方率先同有关国家一道,共同交存了批准《巴黎协定》的文本,实际上国际社会也公认我们发挥了一个示范和表率的作用。在这方面,我可以向你说明的是,中方有这个决心继续沿着这条绿色、可持续的发展道路走下去,这也符合中方自身发展的需要。

[责任编辑:张倩]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有