卡巴斯基CEO眼中三件重要事:技术、人才、国家间对话

2016-09-20 09:56 来源:光明网  我有话说
2016-09-20 09:56:47来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网武汉9月20日电(文/图 记者 李政葳)19日下午,在2016年国家网络安全宣传周期间的网络安全技术高峰论坛上,卡巴斯基公司CEO尤金•卡巴斯基发表主题演讲。在论坛间隙,他接受记者采访时表示,卡巴斯基公司作为互联网信息安全企业,将技术、人才以及全球国家间的对话看做三件颇为重要的事情,并且一直致力于这三项工作。

  卡巴斯基公司是当今全球增长速度最快的IT安全公司之一,其运营覆盖全球200多个国家及地区。尤金•卡巴斯基在技术、科学以及商业领域也获得了多个国际奖项,被“SYS—CON”传媒评为“全球最具影响力的安全高管”。

卡巴斯基CEO眼中三件重要事:技术、人才、国家间对话

  “越多次接触互联网,隐私可能相对较少。”在采访进行到最后,尤金向记者展示了自己随身使用的非智能手机。

  在尤金看来,第一件重要的事情是“技术”。他表示,生活中很多事物都可能与物联网相关,比如智能汽车、火车、地铁,甚至电厂、电站等,任何地方都可能被攻击。“过去物联网设备或基础设施可能两三年遇到一次危险攻击,今年我们就碰到了三次。”

  “智能汽车最重要的是引擎?实际是电脑。电脑一旦被攻击,整个车子就会面临危险。”尤金认为,当把人们把USB插进汽车里时,汽车可能正在受到威胁。所以,现在的互联网安全、信息安全不止涉及电脑、手机,还有与任何物联网相关的设备。

  “现在信息安全领域人才非常缺乏。”谈及第二件重要的事情——人才问题,尤金坦言,世界上没有一个国家有足够的信息安全人才,都要花很长时间让“IT人员”变成“信息安全专家”。

  尤金认为,第三件重要的事是全球国家之间的对话与沟通。“互联网没有边界,问题、危害也可以跨越国界,所以国家之间合作是必须的。”尤金还介绍,卡巴斯基公司与国际刑警组织合作,尽力与各个国家沟通、对谈,目前公司在全球100多个国家有了200多个办事处。

  在网络安全高峰技术论坛上,尤金演讲主题围绕着“网络安全的黑暗时代”展开。他坦言,如今网络安全威胁更加复杂,全球60%的网民受到网络安全威胁直接攻击,这个数据还在不断增加;另外,全球经济网络犯罪每年损失4千亿到5千亿美元,很多国家GDP都没有这么多。

  尤金认为,未来的攻击可能越来越多,尤其在基础设施领域。不过,安全人才已经意识到这一问题,新技术创新将更能保障网络安全,会把人们“从黑暗中拯救出来”,形势变得越来越好。“但这些需要时间,现在做的努力,或许五六年后才会发酵。”

[责任编辑:廖慧]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有