默克尔首度承认难民政策存在错误:宁愿时光倒流

2016-09-20 07:23 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-20 07:23:41来源:中国新闻网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  中新社柏林9月19日电一直坚持其所推行的难民政策正确性的德国总理默克尔19日破天荒地承认,过去的难民政策中存在许多错误,“如果可以的话,我宁愿时光倒流到很多、很多年前。”

  此前一天,柏林地方选举刚刚落下帷幕。对前一天选举的结果,默克尔当天在柏林的新闻发布会上用“苦涩”来形容。

  她所领导的执政党基民盟在本次柏林地方选举中尝到了历史性败绩,不仅与联合执政的社民党失掉50%多数席位,其得票率更跌至二战后最低水平。今年以来,受难民政策冲击,基民盟已接连在数州选举中尽显颓势,默克尔表示自己愿意承担起责任。

  德国舆论关注到,这是自从去年夏天爆发难民危机、德国宣布大门敞开以来,默克尔首次在难民问题表态上出现重大转变。

  就在9月5日,默克尔面对基民盟在其“政治大本营”梅-前州选举中惨败给大打反难民政策牌的德国选择党,虽已松口承认难民政策与选情告急存在直接关联,但仍坚称“尽管如此,我还是坚持认为已经做出的决定是正确的。”

  此次,面对首都“失陷”,默克尔的表态与此前大相径庭。

  “在移民融入方面,我们真的不是‘世界冠军’。我们等待了太久的时间,才真正意识到难民问题成其为问题。”她表示,执政党和政府需要努力做得更好,因为过去一些年里在难民政策上“并不是每件事都做得对”。

  对于自己的失误,默克尔表示,自己曾经以为《都柏林协定》能够解决德国所面临的难民压力,“但事与愿违”。

  “如果可以的话,我宁愿时光倒流到很多、很多年前,这样我、联邦政府以及负有责任的各方能更好地为此(难民危机)做好准备。2015年夏秋之际,我们更像是毫无准备地遇上了这场危机。”默克尔坦言应对失策,但她同时也强调,今年前几个月所做的关闭难民北上的巴尔干之路、签订欧盟-土耳其难民协议等决定并没有错。

  “我所努力去做的,正是不让去年发生的事情重演。”默克尔说。

  默克尔同时为国民鼓劲称,“我绝对确信,当我们从这段艰难的阶段走出来时,将比走入这个阶段时变得更好。只要我们不是铁石心肠,那么我们变成什么样,德国就会变成什么样。”

  “但(不论怎么变)这都不会动摇德国的根基。”默克尔说,“即使在去年这样一个戏剧性的、令人不安的年份,它也没有被动摇过。”

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有