尼日利亚总统演说“山寨”2008年奥巴马胜选演说

2016-09-19 09:46 来源:新华社  我有话说
2016-09-19 09:46:16来源:新华社作者:责任编辑:廖慧

  尼日利亚总统穆罕马杜·布哈里本月上旬发表演说,部分内容被网友发现与美国总统贝拉克·奥巴马2008年的胜选演说相似度很高。

  布哈里的发言人承认雷同,称总统为此表示歉意,表示将惩处有关责任人。

  【同求变革】

  尼日利亚总统府16日承认雷同一事,称总长16段的演说中,第9段的内容与奥巴马2008年赢得总统选举后发表的演说“相似度太高,不可能是巧合”。

  9月8日布哈里发表题为《变革从我做起》的演说,号召打击贪污渎职行为。之后推特网站上有用户指出,布哈里演说内容与奥巴马演说的相似之处,而“变革”这一词语本身恰好也是奥巴马的竞选口号。

  布哈里说:“我们必须抵制倒退、重走老路的诱惑,过去的党派斗争、狭隘和不成熟毒害我们的国家已久。”

  而奥巴马2008年在胜选感言中说:“让我们抵制倒退、重走老路的诱惑,过去的党派斗争、狭隘和不成熟毒害我们的国家已久。”

  尼日利亚总统府说,布哈里敦促国民超越这一事件,关注他演说中求变的内涵。总统办公室还说,与演说稿有关的责任人将被惩处,一名总统办公室副主任级别人员已承认失职。

   资料: 2008年11月4日,美国民主党总统候选人、伊利诺伊州联邦参议员奥巴马在芝加哥宣布大选获胜。(新华社记者张岩摄)

  【奥巴马也干过】

  政治人物互相“借用”演说内容并不鲜见,奥巴马本人也干过。2008年美国总统竞选民主党党内初选期间,奥巴马与当时的竞争对手希拉里·克林顿就互指对方抄袭。

  奥巴马在一次造势活动中所说部分内容,很快被发现与他的朋友、马萨诸塞州州长德瓦尔·帕特里克2006年竞选州长时所说内容极像。

  奥巴马说:“不要告诉我话语不起作用。‘我有一个梦’,这只是话语;‘我们坚信人生而平等,不证自明’,这只是话语;‘我们无所畏惧,除了恐惧本身’,这只是话语……”

  帕特里克之前使用过同样的片语。他在2006年演讲时说:“‘我们坚信人生而平等,不证自明’,这只是话语,只是话语;‘我们无所畏惧,除了恐惧本身’,这只是话语;‘不要问你的国家为你做了什么,问问你能为国家做什么’,这只是话语;‘我有一个梦’,这只是话语。”

  希拉里当时讽刺奥巴马抄袭,称奥巴马的“变革”是“可以复印的变革”。

  奥巴马承认“疏忽”,称没太在意,该给帕特里克个交代。帕特里克为力挺朋友,专门发表声明,说自己与奥巴马是多年朋友,常常分享有关政治、政策和语言的想法,赞同奥巴马对此事所作回应。

  奥巴马竞选团队在帕特里克的声明发表后,立刻乘势回击,称希拉里习惯“借用”对手的标志性话语。奥巴马竞选团队还在视频分享网站上放出一部希拉里“盗用”奥巴马惯用语的视频集锦。视频显示,希拉里在面对民众时,说出“鼓起劲,准备出发”“是的,我们能”等奥巴马常常在演讲中与听众互动的话。

  而就在今年7月,抄袭事件再次发生。共和党总统候选人唐纳德·特朗普之妻梅拉尼娅·特朗普在共和党全国代表大会上所发表的演说,被美国媒体发现部分内容与现任“第一夫人”米歇尔·奥巴马2008年在民主党大会上的演说内容“惊人相似”。(郭倩)(新华社专特稿)

[责任编辑:廖慧]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有