德国地方选举执政党再受重挫 反难民党闯入柏林议会

2016-09-19 08:23 来源:中国新闻网  我有话说
2016-09-19 08:23:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:蔡楚培

  中新社柏林9月18日电 (记者 彭大伟)在德国首都柏林18日举行的地方选举中,德国执政党基民盟和社民党双双遭受重挫。当晚公布的计票结果显示,两党得票率分别较上次选举下降5.8和6.7个百分点,基民盟在柏林的得票率更是创下17.5%的历史性败绩。

  旗帜鲜明反对现行难民政策的新兴右翼民粹政党“德国选择党”则以14.1%的得票率首度进入柏林市议会。这已是德国两大党近两周内第二次遭受由选择党带来的重挫。本月4日,在默克尔“政治故乡”梅-前州选举中,默克尔本人任主席的基民盟得票率仅19.1%,首度不敌德国选择党。后者则以21.4%的得票率跃居该州第二大党。

  德国电视一台分析,此次选举后,柏林的政治将呈现出大党组阁困难、小党群雄并起的局面。

  首先,柏林市长穆勒所在的社民党尽管仍在本次选举中获得最高票,但其22%左右的得票率较2011年的28.3%有显著下滑,也创下了该党在柏林优势最微弱的一次胜绩。

  其次,非主流的海盗党本次选举退出了柏林议会,取而代之的是排外主张激进的选择党和重回议会的老牌反对党自民党。此次选举后,除社民党一家得票率在20%以上、自民党在10%以下外,其余几家政党得票率都难分高下。这意味着社民党接下来将无法维持两党大联盟执政,而不得不寻求与两个小党一道组阁。

  “今天对于全民党(指基民盟和社民党两大党)而言不是一个好日子。”谈及选举受挫,基民盟籍的柏林内政部长弗兰克·亨克尔表示,选民向两党“传递了明确的警示信号”。

  对于在首都遭遇滑铁卢,基民盟秘书长彼得·陶伯坦言,默克尔的难民政策没有为选情“起到帮助”。他还指责在巴伐利亚执政的姊妹党基社盟与该党的抵牾也导致了选情不利。

  柏林是德国最大的城市,共有约250万选民。根据柏林选举组织方的数据,今年的投票人数较上一届时大增7.1%。除了最受关注的难民议题外,柏林人决定投票方向时还关注建设自行车道和住房价格等民生议题。

  德国下一场重要选举是明年2月的联邦总统选举。明年同时也是德国联邦议院选举,默克尔届时是否寻求连任总理备受关注。(完)

[责任编辑:蔡楚培]
热图推荐

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有