李克强总理今日启程 将出席第71届联合国大会系列高级别会议
2016-09-18 09:06 来源:央广网 我有话说
2016-09-18 09:06:52来源:央广网作者:责任编辑:张倩

  央广网北京9月18日消息(记者马喆 邢斯嘉张加宁)据中国之声《新闻纵横》报道,应联合国秘书长潘基文、加拿大总理特鲁多、古巴国务委员会主席兼部长会议主席劳尔·卡斯特罗邀请,国务院总理李克强将于今天(18日)至28号赴纽约联合国总部出席第71届联合国大会系列高级别会议,并对加拿大和古巴进行正式访问。

  这次跨越太平洋的美洲之行,将是李克强总理首次在联合国大会上亮相,也将是中国总理时隔13年首次访问加拿大,还是中国古巴建交56年来,中国总理的首次访问。这次不同寻常的出访将有哪些亮点?对于推动中国与联合国的合作,中国与加拿大、古巴的双边关系有何深远影响?

  李克强总理此次出访的首站是出席第71届联合国大会系列高级别会议。与会期间,李克强总理将出席联大一般性辩论并发表讲话,出席与有关国际组织举行的专题座谈会等重要活动。中国国际问题研究院研究员杨希雨表示,去年习近平主席出席联合国成立70周年系列峰会,今年李克强总理再次出席联大高级别会议,这在中国外交史上并不多见。

  杨希雨表示,连续两年中国的重要领导人出席联大,这是中国外交中不多见的。如果说去年习近平主席在联合国做出了重大的承诺,今年李总理再次出席联大,是对一年前中国做出的承诺有一个很靓丽的成绩单,而且从政策上进一步地阐述,中国沿着这些承诺继续走下去的路径。

  外交部副部长李保东在本周三举行的中外媒体吹风会上表示,第71届联大系列高级别会议面临复杂的国际形势,世界和平与发展也面临一系列新困难、新挑战。中方期待国际社会以本届联大会议为契机,加强沟通,携手合作,取得积极成果。

  李克强总理在联合国大会的重要讲话,以及其他一系列场合的重要阐述,将会涉及哪些方面?杨希雨认为,重点将阐述中国在当今世界三个主要问题上的立场。第一,如何在复杂的国际形势下,继续维护世界的和平与稳定。第二,在复杂多变的形势下,如何推动可持续发展。第三,在国际格局和世界秩序进入深度调整和转型时期,如何进一步加强和改善全球治理。李总理会就这三大具有共性的问题做出“中国回答”,做出“中国阐述”。

  结束纽约联合国大会的相关活动之后,李克强总理将对“枫叶之国”加拿大进行正式访问。这是中国总理13年来对加拿大进行的首次访问。8月底,李克强刚刚在北京会见来华访问的加拿大总理特鲁多,此次李总理访问加拿大,将实现两位总理在一个月内的互访。外交部副部长李保东介绍,加拿大是与中国最早建交的西方国家之一。建交46年来,两国关系取得巨大发展。中加两国经济互补性强,在广泛领域存在巨大合作潜力。中加传统友谊源远流长,两国人文交流和地方合作方兴未艾。我们相信,在双方共同努力下,此访一定会达到预期目标,取得积极成果,为中加关系发展注入强劲动力。

  中国前驻加拿大大使章均赛表示,中加在经济领域合作的同时,在人文交流领域也日渐频繁。特别是中国在加拿大的留学生群体。

  章均赛说:“15万的中国留学生分布在加拿大各个城市中。我在那里极力推动留学生的交流,我们每个留学生到那里,不但是要学习对方的文化,先进的技术经验,而且每一个留学生都是很好传播中国文化的大使,这就是民间交流。”

  古巴是第一个同中国建交的拉美和加勒比国家,中古传统友好,两国关系基础牢固、内容丰富、活力充沛。李克强总理对古巴的访问,是中古建交56年来,中国总理的首次正式访问。中国前驻古巴大使刘玉珍表示,李总理此访显示出中古领导人之间接触的频繁。

  刘玉珍表示,习近平主席前年访问过古巴。这次总理访问古巴,也表明中古之间的友谊是连续性的,因为劳尔作为古巴的国家元首,在2012年的时候曾经访华,这种最高领导人之间的接触是非常频繁的。

  外交部副部长王超介绍,访问期间,李克强总理将同劳尔主席举行会晤,探讨持续深化中古传统友谊、推进中古各领域合作的思路和举措。双方将紧扣中古各自发展战略,对接彼此需求和优势,深入挖掘务实合作潜力,通过深化合作促进共同发展,并就共同关心的问题交换意见。

  王超介绍,双方将签署经济技术、新能源、工业、环保等领域的一系列合作文件。这次李总理的访问,将对推动双边友好关系和务实合作的发展,具有重要的意义。在中古两国的共同努力下,李克强总理的访问一定会取得圆满成功。

[责任编辑:张倩]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有